Волжский Суббота, 19 Января
Общество, 18.12.2018 09:25

Отпевание оптом: как проходят похороны в Волжском

В Волжском создалась очередь в морг.

Во вторник, 18 декабря, в редакцию "Блокнота Волжского" обратилась Наталья С., жительница Волгограда. Она возмущена тем, как организуется и проходит траурная церемония в городе-спутнике.

- На прошлой неделе мне пришлось хоронить близкую родственницу в Волжском. Организовывала похороны одна волжская фирма. Первое, что меня насторожило, что умер человек во вторник, а похороны назначили на пятницу. На мой вопрос, почему так долго, мне ответили, что в морге не справляются, там очередь. Неужели в Волжском так много умирает людей или не хватает моргов, - вопрошает возмущенная девушка.

Со слов Натальи, церемония прощания была назначена на 11 часов в Храме Святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Храм находится на территории клинической больницы № 3.

- Когда я пришла в назначенное время, я была удивлена тому, что очень много народу толпилось у храма. Насколько я знаю, на наши похороны не должно было прийти много людей. Но оказалось, что кроме нас, на 11 часов отпевание было назначено еще двум усопшим. То есть, в помещении храма стояло три гроба. Такая интимная вещь, как прощание с близкими, превратилась в какой-то бездушный конвейер. Как могут люди, потерявшие своих родных переживать свое горе на глазах у чужих людей. А мне так вообще не хватило места в храме и я стояла на улице в мороз. В помещении было не протолкнуться. В момент прощания перед закрытием гроба три толпы совершенно чужих друг другу людей создавали суету своим хождением, разговорами, да и просто своим присутствием, - продолжает девушка.

Наталья считает, что в Волжском процветает договоренность между участковыми и похоронными службами.

- Мы обратились в одну похоронную фирму, потому что у соседки там работал знакомый и мог нам организовать подешевле. Но пришедший на дом к умершей участковый высказал явное свое неудовольствие тем, что ему не удалось заработать 500 рублей. Если бы мы обратились к другой фирме по его рекомендации, то он бы заработал деньги, - дополняет Наталья.

Редакция связалась с Храмом, чтобы выяснить, сколько же стоит процедура отпевания. Оказалось, что 1100 рублей, а с сорокоустом - 1420. Обычно все заказывают второй вариант. Таким образом, за 40 минут "работы" батюшка заработал больше 4 тысяч рублей. 

- Неужели нельзя было разбить по времени эти три службы, чтобы близкие, родные могли нормально, без суеты и чужих глаз попрощаться с усопшим. Что ж это за бесчеловечность такая у нас. Почему все переводится на деньги, даже смерть? Отпевание оптом, как товар какой-то, - заканчивает свой рассказ Наталья.

Отметим, что на сайтах православных храмов говорится, что одновременное отпевание нескольких покойных не является нарушением богослужебных правил.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих? А может вы хотите поблагодарить кого-то или высказать идею! «Блокнот Волжского» предоставляет уникальную возможность быть услышанными! Обращайтесь на наш номер WhatsApp 8-929-781-17-07, или пишите на info@bloknot-volzhsky.ru.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Обращение в редакцию Волжский  
волжскийновостиволжанепохороныцерковь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое