Волжский Понедельник, 18 Ноября
Общество, 15.10.2019 07:30

Отработанные батарейки и отходы электрооборудования начали утилизировать

Новую систему сбора отходов планируют внедрить в Среднеахтубинском районе.

Более 3 центнеров отработанных батареек и отходов электрооборудования, свыше 1,2 тысячи ртутьсодержащих ламп переданы на утилизацию жителями Светлоярского района Волгоградской области. Такие грандиозные результаты получили в ходе пилотного российско-шведского экологического проекта по раздельному сбору.

В ближайшем будущем эту систему планируют применить в Среднеахтубинском районе. Для этого необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру. Среди населения будет проведена информационная работа.

Волгоградская и Нижегородская области сотрудничают со Швецией для разработки и внедрения региональных программ по конкретным группам однородных отходов. Уже со следующего года к Светлоярскому и Среднеахтубинскому муниципальным районам подключатся и остальные..

Добавим, что вывоз осуществляют две лицензированные компании: ООО «ЭкоСтандарт» утилизирует ртутьсодержащие отходы, ООО «ВМС Рециклинг» — отходы электрического и электронного оборудования. Также оба предприятия имеют лицензии для сбора и транспортировки отработанных батареек.

Напомним, на федеральном уровне утвержден перечень видов отходов с полезными компонентами, захоронение которых запрещается: лом черных и цветных металлов, ртутьсодержащие отходы, бумага и картон, шины и покрышки, стекло и полимеры. В перспективе список пополнят отходы отработанного электрического и электронного оборудования, бытовой техники, аккумуляторы и батарейки — их переработка будет обязательна с 1 января 2021 года.

- В Волгоградской области уже предпринимаются шаги для перехода на новую систему, - сообщили в пресс-службе Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Светлана Иванова
Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовости
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое