Волжский Понедельник, 22 Апреля

Первостроитель Петр Чижов носил в кармане кровью обагренный комсомольский билет

Доблестная история героя войны, первостроителя Петра Чижова.

26 сентября 1925 года в селе Луго-Водяное Пролейского района Сталинградской области родился Петр Павлович Чижов.

В 1942 году 17-летний Петр вызвался добровольцем на войну. Боевое крещение наш земляк прошел в подразделении автоматчиков.

- В первой атаке я даже своих раненных товарищей не видел: надо было бежать вперед, а тех, кто упал, санитары подбирали. Так наступали мы из балки наверх, на холмы, где окопались немцы, - вспоминал Петр Павлович.

Со слов Чижова, из 200 бойцов в живых осталось всего 7 человек. Атаки на «ура» завершались такой суровой расплатой. Там же он получил первое ранение. Это случилось 19 января 1943 года.

- Пуля прошила край комсомольского билета и красноармейскую книжку, которые лежали у меня в кармане. С тех пор не расстаюсь с «раненым» комсомольским билетом, свято берегу его как память о военной молодости, - делился своими воспоминаниями ветеран.

Затем Петр Павлович участвовал в битве на Курской дуге, где был ранен второй раз. После победы в Великой Отечественной воевал с Японией. Домой боец вернулся только спустя 9 лет.

По возвращении домой Петр пошел на стройку Сталинградской ГЭС. Кроме того, Чижов учился, без отрыва от производства. На строительстве Сталинградской ГЭС прошел путь от старшего мастера до заместителя начальника управления.

Много лет Чижов отдал партийной работе. Активно участвовал в политической жизни нашего города. В его послужном списке: Первый секретарь Волжского ГК КПСС, начальник ГУ по ирригации и строительству совхозов в Поволжье, Первый заместитель начальника управления Нижневолжского территориального управления Госснаба СССР.

За свою трудовую и партийную деятельность первый секретарь Волжского ГУ КПСС был награжден орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. А с войны у него уже была награда - орден Великой Отечественной войны 1 степени.


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
Волжскийволжаненовостивойнаранениеактивист
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое