Волжский Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Первозданный вид Волжского запечатлели в художественном фильме «Старожил»

Культура, 12.05.2017 15:46

Мало кто знает, что в нашем городе в 1961 году сняли фильм ленинградской киностудии "Ленфильм", под названием "Старожил". 

Комедия была снята по сценарию Никодима Гиппиуса режиссёром Искандером Хамраевым. Эта картина была первой работой режиссёра. Фильм снят в новом только построенном Волжском. Поэтому в кадре только существующая на тот момент старая часть города. 

Это типичная советская картина - поучительная история с перевоплощением. Главный герой Андрей Крутиков, был первым ребенком, родившемся в поселке строителей гидростанции. Жители поселка назвали улицу его именем. Шли годы, рос молодой город. Вырос и Андрей - озорником, вруном и страшным выдумщиком. Но вот в его классе появился новый мальчик, Боря Скалов. Невольно Андрей начал подражать серьезному ответственному Борису. Еще одна показательная сцена, которая повлияла на мальчишку, это встреча с иностранным гостем из Африки, которому сказали, что Андрей фактически первый законный житель города. Мальчик даже растерялся, когда тот спросил, как он соответствует столь высокому званию... В общем, мальчик сам не заметил, как начал меняться. 

Роль Андрея сыграл двенадцатилетний Виктор Перевалов, за спиной которого уже на тот момент было пять картин. Роль Бориса досталась Анатолию Архипову. Улица в фильме, названная в честь мальчика, на самом деле Фонтанная. В кадре видно правую часть Фонтанки. Также виден дом № 2 на улице Чайковского, центральный вход в парк «Гидростроитель». Мелькают дома на проспекте Ленина. На время съемок Волжскому, который официально начал свою историю с 1954 года, было всего семь лет, но уже видно, что это город, выстроена большая часть домов в старой части, разбиты скверы, сделаны дороги. Так что советским темпам строительства остается только позавидовать.

Сейчас смотреть эту картину вдвойне интересно, чтобы сравнить, как изменился город, да и вся наша жизнь. Например, в начале фильма Андрюшу будит мама, а спит он на раскладушке прямо под окнами первых домов на въезде в городе. Проснувшись, тут же умылся из крана на улице и забрался домой через открытые настежь окна. Сейчас такую картину, конечно, уже трудно себе представить... 

Кстати, во времена СССР Фонтанку переименовали в улицу 50 лет Октября. С этим названием она прожила без малого 27 лет. Только в 1994 году, во время празднования 40-летия города Волжского, улице вернули историческое название. 


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийисторияволжане
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое