Волжский Среда, 26 Июня

Почему часть села «Заплавное» называется «склизками»


Заплавинский купец Сергей Подмосковный имел прозвище "Склизок".

Виталий Бирюков в своей книге «История заплавинского купца Подмосковного» открыл одну из интересных страниц родного края. В начале прошлого века в Заплавном имел своё хозяйство купец Сергей Васильевич Подмосковный (1892 года рождения), со слов современников был «склизким» по характеру человеком. Так за ним закрепилось прозвище «Склизок», ставшее нарицательным для части села. 

Купец владел крупным хозяйством: 50-60 гектаров, имелся табун лошадей и верблюдов, более 100 голов рогатого скота и до 1000 овец, не говоря уже о птице. Также имелся гончарный заводик, где Подмосковный изготовлял красный кирпич, который использовали для застройки домов жители. 

Расцвет купеческой деятельности пришелся на Первую Мировую войну, революцию 1917 года, Гражданскую войну. Являясь крупным купцом в Заплавинской волости, Сергей Васильевич поставлял лошадей, сено и фуражи, а также горчицу для военно-государственных целей, доказывая жителям села свою «склизкость» и способность выходить «сухим из воды» в тяжёлое время. Но в 1930 году, семья Подмосковных была раскулачена и выслана в Архангельскую область.

    Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийзаплавноеисторияновостиволжане
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое