Волжский Среда, 24 апреля
Общество, 01.06.2019 19:30

«Почему мужчин раздражают слезы», - детский психолог

Последствия "спартанского" воспитания.

В предыдущей статье Даниела Дашкевич рассказала про важность объятий. Но что происходит с ребенком, если он лишен этого простого, но такого важного проявления любви и защиты. Если вместо утешения малыш регулярно получает упреки, оскорбления или угрозы.

В любом возрасте мы нуждаемся во внимании близких. И чем младше человек, тем больше не окрепшая психика нуждается в физическом подтверждении этой заботы. Детский психолог предлагает этот момент рассмотреть на конкретном примере.

- Гуляя на улице ребенок внезапно попал в стрессовую ситуацию. Например, к нему подбежала и залаяла собака. Малыш в состоянии сильного испуга заплакал.

Возьмем два варианта развития ситуации. В одном случае «свой» взрослый сразу же взял перепуганного ребенка на руки, обнял и стал утешать. Дал время выплакаться и сказал, что защитит его от любых собак.

Другой вариант событий. Взрослый оказался приверженцем «спартанского» воспитания. Увидев слезы, начал упрекать малыша за трусость. Или оставил ребенка один на один со стрессом, а сам направился к хозяину собаки поскандалить, а вернувшись, раздраженно, без разговоров повел ребенка домой, - привела примеры Даниела.

Ситуация одинаковая и в обоих случаях рядом с ребенком был «свой» взрослый, но различное поведение родителя приведет к разным результатам психического формирования растущей личности.

Процесс, происходящий с ребенком во время объятий, мы подробно описали в прошлой статье. А вот второй вариант развития рассмотрим сейчас повнимательнее.

- Что же происходит с психикой малыша в случае равнодушного поведения взрослого. Итак, его не пожалели, не обняли, по сути ребенок остался один на один со своим страхом. Логичная цепочка эмоций не прожита. Стресс остался «законсервированным» в сознании.

Все чувства страха, одиночества, беспомощности легли тяжелым камнем – разрядки в виде слез и уверенности в безопасности не сформировалось. Этот негативный опыт тяжелой зарубкой останется в психике, - предупреждает Даниела.

Если подобные ситуации будут носить регулярный характер, если малыш так и будет расти, эмоционально предоставленный сам-себе, скорее всего в дальнейшем его могут ждать большие проблемы с изучением окружающего мира.

Страх перед состоянием опять остаться один на один с проблемой будет вызывать подсознательное отторжение к познанию нового и неизведанного. Именно в результате такого воспитания излишней строгостью могут возникнуть проблемы с обучением, с противостоянием трудностям и быстрым восстановлением после поражений.

- Как может отразиться еще на ребенке отсутствие поддержки? Он может стать безразличным. Привыкнуть к боли, перестать замечать ее. Оградить себя от мира толстым панцирем равнодушия.

Боль – переживу. Ударят – не замечу. Плохо – не жалуюсь. Я смогу справиться со всем сам. Ребенок превращается в маленького, замороженного Кая из сказки про «Снежную королеву», - поясняет последствия детский психолог.

Именно мальчиков, чаще всего воспитывают «не быть тряпкой» и «не реветь, как девченка». Возможно именно поэтому основная часть мужского населения вырастая, не умеет пожалеть и утешить ни ребенка, ни свою женщину. Потому, что его так не воспитывали.

Как итог – среди мужчин чаще встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, ведь с раннего детства его не научили правильно переходить от стресса к принятию и расслаблению.

- Если стресс накапливается и не находит выхода и разрядки, происходит неконтролируемый выброс ярости. И если в случае с ребенком – это неприятная проблемка, то ярость взрослого человека может нести тяжелые последствия для близких, да и для всего общества.

Есть такая поговорка «все проблемы – родом из детства». Она как нельзя лучше описывает последствия неправильного, равнодушного или жестокого воспитания. Именно поэтому, зачастую, мужчин раздражают слезы, - убеждена Даниела.

И это еще не все. Мы, взрослые, часто можем справиться с проблемой самостоятельно. Но малыши еще не умеют этого делать. Чтобы выработать интуитивную способность выруливать из сложных жизненных ситуаций, нужен инструктор.

- Именно родитель или «свой» взрослый может показать правильную цепочку проживания стрессовых, проблемных ситуаций. И впоследствии, подрастая, ребенок научится управлять своими чувствами самостоятельно.

Убеждения, что, постоянно жалея малыша, можно вырастить беспомощного неженку абсолютно напрасны. Поверьте, придет время, и ребенок сам вам это покажет, когда все меньше будет приходить за утешением. Ведь вокруг такой большой и интересный мир, - объясняет сомневающимся родителям Даниела.

Исследования показали, что у кого было счастливое детство, добрые и внимательные родители, лучше справляются с жизненными проблемами. Психика таких людей обладает большей гибкостью. Такие люди изобретательней. Они без стеснения могут обратиться за помощью, когда в ней нуждаются и способны утешиться сами. Такие люди более открыты.

Для тех же, кто с раннего детства «хлебнул» лишений, или был вынужден без помощи родителей справляться с болью и страхом, каждая сложная ситуация превращается в «удары судьбы».

- Поэтому, не одергивайте своего ребенка, не злитесь, когда видите слезы. Экологичный выход из ситуации уже заложен в нас природой. Не мешайте естественному процессу формировать здоровую личность.

Но если все-таки, вы понимаете, что не в состоянии контролировать свою реакцию, и плачь или сильные эмоции малыша, вызывают негатив, заставляют срываться или «терять голову» - это очень веский повод разобраться, прежде всего, в себе. Поймите, вашему ребенку нужен спокойный и сильный родитель, - советует детский психолог Даниела Дашкевич.

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийволжаненовостиДаниела Дашкевичдетский психологдетские слезы
0
0