Волжский Пятница, 20 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (8443) 21-58-92, 21-55-93, 21-55-94

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Под новыми кварталами в Волжском скрыты древние катакомбы

20.11.2016 13:08
В 1971 году началась история поисков подземных ходов города Волжского. Самые разные легенда ходили о них. Выяснилось, что катакомбы все таки имели место быть. 

Группа спелеологов (люди, занимающиеся наукой о Земле, изучением подземных пространств) проводила поиски пещер в районе озера Баскунчак.

- Это место было особенно интересным из-за легенды о том, что Степан Разин и его войско останавливалось здесь, - рассказывает "Блокноту Волжского" автор книги "Загадочный Волжский" Геннадий Белимов.

Поиски пещеры Разина остались безрезультатными, зато всплыла новая легенда о подземных ходах, прорытых под городом Волжский. Лабиринт под землей связывали с существованием женского монастыря в селе Безродном (сейчас Волжский). 

В 1961-1963 годах строители обнаружили подземелье, когда вырывали фундамент под дома в районе 39-го квартала. Но на тот момент, проходы под землей не имели исторического интереса. 

Геннадий Белимов начал собирать сведения о монастыре. Сотрудники местного краеведческого музея и старожилы помогли ему в этом. Так выяснилось, что женский монастырь существовал приблизительно до 1924 года. Располагался монастырь возле бывшей земской школы (сейчас Картинная Галерея). Отсюда берет начало версия о том, что катакомбы вырыли староверы, желающие спрятаться от земного света.регион пресс097.jpg
Позже, становится известно о неком страннике Андрее Лукьяновиче Черкасове. В середине XIX века он пришел в село Верхняя Ахтуба (сейчас Волжский) и поселился рядом с женской общиной в землянке, которую вырыл сам. Был он человеком верующим и посетил не мало святых мест: Московские храмы, Киевские святыни, церкви Астрахани, Пришиба и Заплавного. 

В селе Андрей Черкасов стал знаменитым рассказчиком о бытие, о мучениках и святом житие. Был он твердым старовером и в связи с этим, ему приходилось скрываться. И затеял странник вырыть под городом "вторую Москву". Благодаря своему авторитету, на помощь в сооружении подкопа пришло не мало людей, копали по ночам в тайне от общества и властей.

Но в 1878 году из-за греховного поведения Андрея Лукьяновича среди пещерокопателей начался раскол. Позже в село приехали представители власти и арестовали Черкасова, а проходы в подземные лабиринты засыпали землей.

Белимов раскрыл время сооружения лабиринтов и их создателя, но вопрос "Для чего их создавали?" остался не раскрытым. Пока, спустя несколько лет волжский ученый отправился в командировку в Ленинградский музей Истории религии и атеизма.

Там он подробно познакомился со схемой Киево-Печерской лавры, которая была чистым аналогом карты лабиринтов подземелья в селе на Ахтубе. Выяснилось, что богомольный Андрей жил в знаменитом монастыре. Из-за конфликтов среди братии, посвященным борьбе за высшие должности в храме. Черкасову пришлось уйти в далекие степи Поволжья и вот уже там, он задумал выстроить новую лавру.
регион пресс095.jpg







Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Неизвестный Волжский  
волжскийволжанеистория городакатакомбыинтересные факты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое