Волжский Пятница, 29 марта
Общество, 12.10.2018 18:26

После рукопожатия Янковского я два дня не мыл руку, - Владимир Винокуров

Теперь уже волжанин Владимир попал в наш город волей случая.

В нашем городе проходит масса городских мероприятий самого разного уровня подготовки и направленности. Делая еженедельный обзор афиши на выходные, порой, не хватает места в одной статье, чтобы охватить все, что происходит в городе. Но ни одно значимое городское мероприятие не обходится без любимчика публики. Володя Винокуров организует, споет, продекламирует стихи, побудет ведущим и дедом морозом на празднике и проведет совещание, обсуждая очередной всплеск фантазии и творчества. Итак, представляем вам заместителя директора Центра культуры и искусства "Октябрь" - Владимира Винокурова.

- Владимир, откуда ты родом?

- Родился я в Брянской области в семье тружеников сельского хозяйства. Отец - слесарь "золотые руки", мама - птичница, замечательно пела. От нее мне перешел голос. Я учился хорошо и мечтал поступить в Педагогический институт на исторический факультет. Но, помимо истории, увлекался музыкой, театром, стихами. После моего "непоступления" в институт, домой было стыдно ехать, и я подал документы в Брянский колледж искусств и культуры. Меня взяли. После окончания меня пригласили в Орловский институт культуры, куда нужно было просто подать документы. Меня взяли без экзаменов. На последнем курсе родина позвала служить и я поехал в армию, отдавал долг в ракетных войсках стратегического назначения.

- Не жалеешь, что пришлось прервать обучение и карьеру?

- Нет, было интересно и очень познавательно. Там я познакомился с прекрасным музыкантом Дмитрием Калининым. Он посоветовал мне поступать в Саратовскую консерваторию. Так что, завершив службу, я отправился в Саратов. Там месяц жил у друзей. На вступительных экзаменах произошла судьбоносная для меня встреча, я познакомился с девушкой из Волжского, которая потом стала моей женой и родила мне дочку. Влюбился, женился, родил - все это без отрыва от учебы и работы.

- А где ты работал?

- Меня пригласили в профессиональный ансамбль - фолькшоу "Колядки". Я тогда поездил по стране, приходилось работать с такими звездами, как Газманов, Маршал, ВИА "Самоцветы", всех не упомнишь. Тогда же я принял предложение Областного Дворца культуры "Россия" и стал его новым художественным руководителем.

- У тебя такое интересное сочетание имени и фамилии, не путают тебя со знаменитым почти тезкой?

- С Владимиром Винокуром? Бывало улыбались, и сейчас продолжают. Даже Лев Валерьянович Лещенко прикололся, когда в феврале приезжал. Но у нас возраст-то разный.

- А как ты попал в Волжский?

- Все вышло случайно. Я приехал в Волжский к семье - жене и дочке. Был небольшой перерыв в гастрольном графике. А тут меня начали уговаривать, чтобы я остался здесь жить. Хотя я планировал, наоборот, увезти семью из Волжского. Я сказал, что, если за три оставшихся дня найду в городе работу, то переезжаем в Волжский. С моей стороны это был хитрый ход. Я то в культуре работал давно, и знал, что свободные ставки - редкость. Так поначалу и вышло. В филармонии - отказ, в ДК "Октябрь" - тоже, оставался ДК ВГС. Кто ж знал, что там была вакантна ставка художественного руководителя? Прошел собеседование, думал, может не возьмут, но судьба решила по-другому. Мы на корабле шли из Астрахани в Саратов, и остановка была в Волгограде. Именно тогда мне позвонили и сказали, что я принят на работу. Конечно, можно было отказаться, но я же дал слово! И я его сдержал.

- С кем из знаменитостей встреча была особенно запоминающейся?

- Самое заветное - это Олег Табаков, и Янковский, когда похвалил. Я, наверное, пару дней точно руку не мыл после его рукопожатия.

- О чем мечтает Владимир Винокуров?

- У меня все есть - семья, любящая жена, прекрасные дети - сын и старшая дочка, которая, надеюсь, пойдет по моим стопам. Денег, хотелось бы, чтобы платили побольше. И мечтаю больше заниматься творчеством, а не бумажками.

волжскийновостиволжанеартиствинокуров
0