Волжский Среда, 16 Октября
Общество, 11.08.2019 19:30

«Познавательный процесс не выносит хронического стресса», - психолог

Состояние аффекта негативно влияет на интеллект.

Взрослые постоянно беспокоятся о том, достаточно ли они уделяют время развитию ребенка. Постоянно пытаются придумать, куда записать малыша еще, на какие курсы, занятия и секции.

Но дети растут и познают новое не зависимо от того, сколько вокруг будет учителей. Они растут потому, что они дети. И в каждом ребенке природой заложено развитие.

Чтобы малыш рос любознательным ему достаточно чувствовать себя защищенным. Защищенным – это значит, когда родители любят, и он для них самый лучший.

- Многие скажут - что в этом такого, все родители любят своих детей. Да, но важно не только это говорить. Свою любовь и заботу важно проявлять в любых ситуациях. Но иногда вспышки гнева, или обидные слова разочарования, сказанные в эмоциональном состоянии, могут больно ранить ребенка, - предупреждает детский психолог Даниела Дашкевич.

Страх быть наказанным или высмеянным порождает внутри постоянную тревогу. Ребенок часто впадает в состояние аффекта, а это негативно влияет на интеллект.

Лимбическая система сбоит и начинает мешать (кортикальному) мозгу впитывать информацию. В таком состоянии ни о каком развитии не может идти речи.

- Познавательный процесс не выносит хронического стресса. Страх и внутреннее одиночество парализуют тягу к знаниям, - подчеркивает детский психолог Даниела Дашкевич.

А если ребенок чувствует себя рядом с родителями легко и доверительно, он не зацикливается на попытке им угодить. В состоянии свободы от негативных мыслей мозг, как губка, начинает легко впитывать новую информацию.

Поэтому важно, чтобы с малых лет ребенку было не страшно рядом с вами, дорогие родители. Думайте и внимательно слушайте себя, что и как вы транслируете ребенку. На это не надо каких-то особых усилий. Это очень просто понять по глазам маленького человека, которые смотрят на вас.

Что в этом взгляде?

Светлана Иванова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостидетский психологданиела Дашкевич
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое