Волжский Вторник, 23 Апреля
Общество, 28.07.2017 17:26

Редкое растение из Красной книги поселилось на территории Средней Ахтубы

Длиннолистные лютики дали свое потомство на территории Волго-Ахтубинской поймы.

В 2016 году сотрудники природного парка обнаружили краснокнижного растение – лютика длиннолистный. А уже в этом году, цветы увеличили численность своей популяции.

Всего в пойме 7 видов лютиков. Такие растения как лютик ползучий и лютик ядовитый, довольно частое явления. Другие же – лютик иллирийский, остроплодный, многоцветковый, стоповидный, уже более редкие. А вот что касается лютик длиннолистного, то его вид, является одним из самых редких не только в Волго-Ахтубинской пойме, но и во многих других регионах России. Высота этого редкого растения может достигать 150 сантиметров – и строением листьев, которые у него удлиненные и заостренные, а не рассеченные, как у остальных видов лютиков. Растет лютик длиннолистный по берегам пойменных водоемов, в заболоченных низинах, на сырых лугах.

Впервые длиннолистный лютик был обнаружен в пойме более 30 лет назад – в 1986 году. Однако с тех пор на территории природного парка это вид не встречался ни разу. И лишь в июле прошлого года во время проведения работ по экологической реабилитации протоки, соединяющей ерик Каширин с озером Проклятое, сотрудниками парка «Волго-Ахтубинская пойма» было найдено место произрастания этого редкого вида.

 

 Напоминаем, что из-за достаточного наполнения водой Волжско-Камского каскада Росводресурсы поправили режим работы Волжской ГЭС. Сбросные расходы вновь увеличены. Среднесуточные сбросные расходы с 21 по 31 июля будут осуществляться в объеме 14 000 - 15 000 м³/с. Вода будет пропускаться через турбины Волжской ГЭС и водосливную плотину. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийцветырастенияпойма
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое