Волжский Суббота, 07 Декабря
Общество, 20.11.2019 07:29

«Родину-мать» хотели отвернуть от Волжского

Монумент могли отвернуть, но не стали.

Во вторник, 19 ноября, стало известно о том, что во время реставрации планировали развернуть монумент «Родина-мать зовет» от реки Волги, тем самым отвернув лик статуи от Волжского.

Почему поступило такое предложение?

Сам монумент изначально был установлен не логично. Немецко-фашистские войска двигались в сторону Волги. И монумент, олицетворяющий защиту, должен был стоять лицом к надвигающимся войскам. Но, по задумке автора - народного художника СССР Евгения Вучетича, монумент был установлен лицом к Волге, чтобы перед взорами советских трудящихся, подплывающих к городу на речных круизных теплоходах, первой открывалась именно эта скульптура. В конце 60-х годов XX века планировали проложить путь к монументу от самого берега Волги, чтобы теплоходы причаливали и оттуда туристы могли начать восхождение. Это идея так и не осуществилась.

Заметим, что, не смотря на габариты монумента, техническая возможно развернуть его была. Но в связи с тем, что «Родина-мать» уже является объектом культурного наследия вносить колоссальные изменения и нарушать авторскую задумку у реставраторов нет права.

Как сообщили в ТАСС, представитель группы авторского надзора не уточнил, насколько градусов требовалось бы повернуть монумент, чтобы соблюсти фактическую достоверность событий Сталинградской битвы.

Дарья Петроченкова

Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолжскийволжанеРодина-матьмонумент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое