Волжский Суббота, 19 Января

Сотни белых голубей взмыли над Волжской ГЭС 64 года назад

Более 30 тысяч человек собрались, чтобы увидеть величайшую стройку.

Прошло уже 64 года со дня закладки первого куба бетона в здание ГЭС. В сентябре 1954 года жители Сталинграда, Волжского и окрестных хуторов впервые так близко увидели одну из величайших строек того времени.

На праздник гидростроителей приехали представители областной и городской властей, профсоюзных и комсомольских организаций, много журналистов из центральных газет.

Пятого сентября к 12 часам собралось около 30 тысяч человек. Митинг открыл секретарь партийного комитета Вязиков. Выступил Федор Георгиевич Логинов:

- Четыре года упорного труда строителей, оснащенного новейшей техникой, позволили закончить работы по выемке грунта из котлована ГЭС и водосливной платины. Укладка бетона в здание ГЭС является поворотным пунктом в истории стройки.

После окончания митинга собравшиеся заполнили откосы и подъездные дороги, террасами опускающиеся ко дну котлована. Все с нетерпением смотрели на дорогу, по которой от бетонного завода должны подойти самосвалы с бетоном для первого блока здания ГЭС. И вот к красной ленте подходит машина Николая Ткаленко. Секретарь обкома перерезает ленту, и самосвал вываливает бетон в бадью. Путь к большому бетону открыт!

Как только бетон из ковша упал на арматуру, в небо взмыли сотни белых голубей, выпущенных гидростроевцами как символ мирной стройки и тут же пошел «проливной серебряный дождь». Это по старому обычаю люди бросали в котлован серебряные монеты на счастье.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжанеисториягэсстроительствобетонзакладка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое