Волжский Понедельник, 16 Декабря
Общество, 01.12.2019 11:46

Список запрещенных лекарств дополнили три «аптечных наркотика»

К «запрещенке» прибыло. 

В воскресенье, 1 декабря, вступили в силу изменения в постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. №964, подписанные Дмитрием Медведевым еще в июне 2019 года.

Список сильнодействующих веществ дополнили противоэпилептическое лекарство - прегабалин, наркотический анальгетик - тапендатол и капли для глаз - тропикамид. 

Свою плохую репутацию эти жизненно необходимые лекарства начали зарабатывать с 2013 года, когда спрос на них вырос в 20 раз. На это внимание обратило МВД России. Как заверили в Минздраве, эти препараты популярны среди зависимых от опиоидов, об этом сообщает РБК.

Их продавали по бессрочным рецептам, а с 2015 только по одноразовым, и сохраняли предоставленные бумаги три года. 

Теперь эти «аптечные наркотики» попадают под статью 234 УК РФ. Ответственность можно понести в случаях хранения, приобретения, продажи, изготовления и пересылки. Наказание предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет, а также штраф до 200 тысяч рублей. Приобрести их можно будет только по рецепту от врача. 

Добавим, что с 29 ноября в России отменили обязательную сертификацию лекарств. Медикаменты появятся  в обороте только после разрешения Росздравнадзора. А с 1 декабря 2019 года лекарства должны быть промаркированы. 

Виктория Лесник


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиаптекалекарства
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое