Волжский Суббота, 24 Августа

Старая мельница нуждается в реконструкции

Одна из исторических достопримечательностей Волжского имеет довольно непривлекательный вид.

"Старая мельница" находится в 36 квартале. Построена в 1911 году, на данный момент ей уже 108 лет. Вековое здание берет свое начало, когда на территории Волжского располагалось село Верхняя Ахтуба или Безродное. Есть три версии, кому принадлежала мельница. Популярная версия  говорит, что  некому немцу, по фамилии Даммер. Единственное, что может подтвердить эту версию, только факт схожести архитектуры со зданиями в Сарепте.  Вторая версия утверждает, что безродненскому купцу Василию Бузаеву. Бузаев выкопал у мельницы колодец, держал в селе пару лавок и возил товар из Царицына, но точного подтверждение того, что мельница принадлежала ему - нет. Третья версия - "Товариществу Ахтубинской вальцевой мельницы М. Сусаканова", что подтверждено, якобы, документально. Также, это товарищество владело томатным заводом, находившимся в этом же здании. 
После революции 1917 года мельницу национализировали и передали в собственность колхоза "Большевик".

Это здание напрямую связано с событиями Великой Отечественной войны. В ней располагался наблюдательный пункт 822-го артполка 300-й стрелковой дивизии. Здание пережило и попытку демонтажа, и подрыв без повреждений.
 
Фото: царицын.рф
1432674489_dscn2034.jpg

Но, однако, на данный момент здание находится в плачевном состоянии. Жители боятся близко подходить к зданию, чтобы им на голову что-нибудь не упало. Реставрация так и не коснулась объекта, который несет историческую ценность. Пластиковые окна из разрушающихся рам, могут отпасть, также как и куски стен. Но здание было испытано историей на прочность, и жители города надеются, что оно ещё покажет стойкость.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостиистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое