Волжский Пятница, 27 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Степан Разин никогда не был в Средней Ахтубе, - волжский краевед Андрей Клушин


Краевед называет основателем поселка Средняя Ахтуба Ивана Цыплетева.
 
На главной площади рабочего поселка Средняя Ахтуба установлен памятник известному донскому казаку Степану Разину. По легенде центр Среднеахтубинского района был основан предводителем крестьянского восстания Стенькой Разиным. Местные жители верят, что легендарный бунтарь вместе со своим войском заночевал на берегу реки Ахтубы в 1668 году. А после этого на приглянувшимся месте Степан Разин оставил раненых, а те в свою очередь обжили безлюдную, но живописную территорию. Так гласит легенда. Однако, как говорит волжский краевед Андрей Клушин, исторические факты опровергают эту занимательную историю.

- Степан Разин никогда не был в Средней Ахтубе. Он плыл по Волге караваном из захваченных торговых судов со старыми экипажами, которым не доверял. Поэтому все суда были привязаны цепью, чтобы никто не смог удрать. По реке Ахтуба раньше могли проплыть только одиночные суденышки, да и то с риском попасть на мель, что описывалось неоднократно путешественниками. Как бы смог караван Разина пройти по малосудоходной Ахтубе? - высказывает свое мнение волжский краевед Андрей Клушин.

По мнению Андрея Клушина, ошибка в истории произошла при описании прошлых лет редактором районной газеты "Звезда" Г.А. Генераловым, который выдумал необычные истории.

- Летопись Генералова - сплошная фантазия, написанная по заказу райкома КПСС. Дали задание написать о революционных традициях среднеахтубинцев - он и написал, как мог. Даже дату не удостоился проверить, - считает волжский краевед.

Мужчина уверен, что Среднюю Ахтубу основал в 1758 году поручик Царицынского гарнизона Иван Еремеевич Цыплетев (1726-1797), а в последствии полковник и комендант Царицына, который не сдал город Пугачеву. Он же, по мнению краеведа, является и основателем села Безродного, нынешнего Волжского.

- Так что в этом году Средняя Ахтуба должна отмечать 260 лет со дня основания, а не надуманные фантазией 350 лет, - высказался Андрей Клушин.

@bloknot_volzhsky_34

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжаненовостилегендасредняя ахтубаисториякраевед
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое