Волжский Воскресенье, 24 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Татарская княжна утопилась в Ахтубе из-за несчастной любви, - волжанка

Общество, 15.02.2018 18:32
По преданию в честь погибшей девушки назвали реку.

Пожилая волжанка Валентина рассказала одну из легенд о происхождении названия реки Ахтубы. Многие волжане знают эту старинную красивую историю от своих родителей. И хотя найти доказательства ее правдивости очень сложно, большинство романтичных людей верит в реальность произошедшего.

- Давным-давно, на берегу реки Ахтуба жил татарский князь. У князя была прекрасная дочь Туба, которую отец ценил превыше всего на свете. Туба тоже души не чаяла в своем папе и росла примерной дочкой. Но однажды этому пришел конец, - рассказывает волжанка. - Настало время, когда Туба должна была быть выдана замуж за одного из богатых женихов. 

По словам волжанки, девушка не хотела замуж, так как ее сердце уже принадлежало другому молодому человеку из менее знатного рода. Князь не одобрил выбор дочери.

- По всей видимости, девушка была не из робкого десятка, поэтому она решила отомстить своему отцу. Взяв одну из его лодок, она выбралась на середину реки и сбросилась в воду. Так получилось, что за всем этим с берега наблюдал сам отец, который в этот момент хвастался захваченными землями перед войнами. Он стоял на возвышенности и видел, как утопилась его дочь, но ничего с этим не мог сделать, - делится историей пожилая волжанка.

Отец спустился с возвышенности на берег, но было уже поздно. Напрасно он метался по берегу, обезумев от горя, и кричал: «Ах, Туба! Ах, Туба». Бездыханное тело девушки так и не смогли найти. 

- Конечно, подтверждения, что река именуется в честь утопленницы нет. Но известно, что берега реки Ахтубы были центром огромной империи Золотой Орды. На берегу рукава Волги располагались две ордынские столицы - Сарай-Бату и Сарай-Берке. Поэтому легенда о несчастной любви имеет право на существование, - заметила Валентина.

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиисториясредняя ахтубалегенда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое