Топ-5 вкусных грибов для волжан
Читайте также:
- Волжанам предложили развить мистические способности (16.09.2018 13:55)
- Прежде и теперь: как строилась Волжская ГЭС (16.09.2018 13:30)
- Сорока-кассир работает в "Магните", - волжанин (16.09.2018 11:14)
Началась пора осенних грибов.
В Волжском начались дожди и это полезная пора для роста грибов. Наступил сезон для любителей покушать, а также собирать вкусные грибы. Журналисты «Блокнота Волжского» собрали топ-5 осенних грибов, которыми смогут полакомиться ценители лесного деликатеса. Большое обилие урожая, как правило, рождается в Волго-Ахтубинской пойме.
Шампиньон обыкновенный
Шляпка от 8 до 15 сантиметров, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем. Шляпка белая, сухая, шелковистая или иногда мелкочешуйчатая. Мякоть белая, а на изломе краснеющая. У ложного шампиньона мякоть на изломе желтеет. Ножка гриба от 5 до 9 сантиметров.
Дождевик гигантский
Чаще называют Головач – этот гриб из семейства Шампиньоновые. Шаровидный и снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает. Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная и белого цвета. До поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах.
Вешенка обыкновенная
Довольно крупный гриб. Шляпка достигает диаметра от 5 до 30 сантиметров. Мясистый, сплошной и округлый с тонким краем. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, а потом плоская с волнистым краем. Поверхность шляпки гладкая и глянцевая. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого. Растёт группами на пнях, сухостойных или живых различных лиственных деревьях, таких как дуб, береза, осина, рябина или ива.
Масленок рыже-красный
Шляпка от 5 до 15 сантиметров у молодых экземпляров желтовато-оранжевая, полукруглой или подушковидной формы; поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками оранжево-красноватого цвета. Любит богатую известью почву. Чем старше Маслёнок, тем темнее окрас шляпы.
Груздь белый
Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Гриб обильно растет большими группами.
Однако, даже самый опытный лесник может собрать отравленные грибыВсем известно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха и воды и накапливать в себе различные токсины. Не собирайте эти «подарки природы» в придорожных лесополосах и около промышленных предприятий.
- Учитывая общую высокую загрязненность окружающей среды, можно не удивляться массовым отравлениям съедобными грибами возле городов и в них самих, а также целому ряду случаев отравлений грибами, собранными вдоль шоссейных дорог. Известно, что многие крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, разносимые ветром на сотни километров и выпадающие с осадками в любых местах. В этой связи можно не удивляться случаям отравлений съедобными грибами в удаленных от промышленных центров лесах. Неконтролируемые захоронения ядовитых отходов, отсутствие очистных систем, варварское использование удобрений и пестицидов — вот истинная причина большей части отравлений грибами, - прокомментировала журналистам редакции "Блокнота" врач-инфекционист Галина Шестакова.
Отметим, что грибы весьма «тяжелый» продукт для организма, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Также не стоит детям дошкольного возраста давать грибы. Детское пищеварение не в состоянии переварить хитин, который входит в состав грибов.
Новости на Блoкнoт-Волжский