Волжский Воскресенье, 20 Августа
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

У обманутых дольщиков «АхтубаСитиПарк» в Волжском появилась надежда из-за создания Фонда компенсаций

Экономика, 16.06.2017 13:44
В Госдуме готовятся к принятию законопроекта жизненно необходимого для тех, кто стал жертвой недобросовестных застройщиков. 

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям уже рекомендовал его к принятию. Проект предусматривает создание компенсационного фонда дольщиков. Новая структура будет помогать в завершении строительства домов, если застройщик обанкротился, и передавать жилье «дольщикам». 
– Законопроект обязывает застройщиков платить взносы в компенсационный фонд до госрегистрации договора участия в долевом строительстве, - прокомментировала "Блокноту Волжского" депутат Госдумы от региона Ирина Гусева. - Он также устраняет дублирование обязательных платежей с их стороны, то есть исключает обязанность девелоперов страховать свою ответственности по через общество взаимного страхования или поручительство банка.

Если законопроект примут, то у сотен волжан, которые сейчас мыкаются по инстанциям, пытаясь добиться справедливости, появится шанс на долгожданное новоселье. Обманутые люди, потеряв надежду, записали видеообращение к президенту, однако в прямой эфир оно не попало. 

- Сам законопроект - дело неплохое, - прокомментировала "Блокноту Волжского" эксперт по недвижимости Татьяна Реутова. - Однако, ля простых жителей, как это часто бывает, это обернется ощутимым минусом. Застройщики должны будут идти на дополнительные взносы в фонд. Процедура согласования документации усложнится. А так как бизнес-структуры у нас настроены исключительно на получение максимальной выгоды и не готовы тратить собственные ресурсы, то ти потери они будут закладывать в стоимость квадратных метров. То есть, стоимость жиья на первичном рынке может существенно подрасти.

Напомним, что у фирмы-застройщика "АхтубаСитиПарк" были многообещающие планы – построить три "свечки" на проспекте Ленина напротив аквапарка. А первый дом сдать к концу 2015 года. Компания-застройщик ООО «Классик» получила необходимые согласования на всех уровнях власти. Но фирма объявлена банкротом, а волжане остались без квартир и вложенных денег. 

 Для обманутых людей есть только три варианта. Первый - создание кооператива дольщиков и самостоятельная достройка жилья .Второй - привлечение нового застройщика. И третий - продажа недостроенного объекта с торгов.

Ситуация усугубляется тем, что половина из тех, кто решился на покупку жилья, остались без страховки. На начальном этапе, как того и требует закон, застройщик оформил договоры страхования. Однако действующими они остались только у  112 несостоявшихся собственников. 103 договора не действительны. Компании, с которыми застройщик заключил эти договоры, тоже неожиданно обанкротились. 

Готовность первого дома составляет 90%, другого- 20%. Коммуникации к ним не подведены. Власти уверят, что сделали со своей стороны все возможное, застройщик сам затянул с этими работами. На достройку домов нужно как минимум 150 миллионов рублей. 

"Блокнот Волжского" уже информировал волжан о беде нескольких семей, которые попали впросак, связавшись с разрекламированной компанией. Мужчина взял ипотеку для покупки нового жилья из-за ряда обстоятельств. Однако после всей заварушки, волжанину пришлось переселиться в гараж. А многодетная семья из Волжского вынуждена ютиться в съемной однокомнатной квартире.     


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийдольщикиахтубаситипарк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое