Волжский Воскресенье, 17 Февраля

Участник Сталинградской битвы стал первостроителем Волжского

Мемориальная доска в честь Ивана Суворова расположена на доме 3 по улице Пушкина.
 
В Волжском принято почитать первостроителей. Многие их имена навсегда увековечены в мемориальных досках, прикрепленных к стенам домов, где жили герои Большой стройки. Одна из таких досок находится на доме 3 по улице Пушкина. В этом доме проживал Иван Васильевич Суворов. Иван не только был в числе первых на строительстве ГЭС, но и участвовал в Сталинградской битве.

- Солдат Иван Суворов с лицом по-мальчишески круглым и пухлыми губами смотрит на меня внимательно и испытующе, - писал один из корреспондентов местной газеты о юном пареньке, вставшем на защиту родины в 16 лет.

Боевая судьба Ивана началась в сентябре 1941 года в Иваново, где он вступает в народное ополчение. А уже через год в составе Красной Армии принимает первый бой под Сталинградом. После этого были бои на Курской дуге, освобождение Прибалтики, Украины, Белоруссии. А полностью заканчивает войну старший сержант автоматчик Суворов уже в Германии, командиром взвода разведки.

За свои военные подвиги Иван Суворов был награжден Орденом Красной звезды, Орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и еще 13-ю боевыми наградами.

 В 1952 году Иван Васильевич приезжает на строительство Сталинградской ГЭС. Рождался город Волжский, появлялись первые предприятия. В том числе – и Волжский трубный завод, где первый начальник отдела кадров оставил о себе не только светлую память, но и вполне материальный след. В течение всей своей жизни он собирал материалы, документы, реликвии, фотографии, изрешеченные пулями каски и личные вещи защитников Сталинграда. И, конечно же, подбирал книги и вырезал статьи о Сталинградской битве из газет и журналов. Все это впоследствии легло в основу Музея боевой славы на трубном заводе.

Огромная работа была проделана Иваном Васильевичем на Солдатском поле, расположенном в Городищенском районе. Благодаря ему на участке земли, некогда начиненном смертоносными снарядами, минами и гранатами (в количестве более 6540 штук), многие годы колосилась пшеница, росла рожь. А в память об этом поле на линии движения войск теперь стоит обелиск и скульптурная композиция в память о воинах.

Практически каждый метр был обследован на поле лично Суворовым. Не случайно этот человек стал не только членом городского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, но и  получил звание Почетного гражданина г. Городище Волгоградской области.

Иван Васильевич Суворов  – защитник Сталинграда, первостроитель г. Волжского, прожил в городе около 50 лет, человек высокой внутренней культуры. Собрав за много лет уникальную библиотеку о Великой Отечественной войне, он безвозмездно передал ее Волжскому гуманитарному институту. Был первым руководителем и одним из создателей литературного клуба «Патриот».  Решением Волжской городской Думы Иван Васильевич Суворов был награжден почетным знаком «Герб города Волжского». 
 
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновостиволжанепервостроителиистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое