Волжский Воскресенье, 20 Октября
Здоровье, 22.09.2019 08:30

Уникальную нейрохирургическую операцию провели в региональном центре

Волгоград в лечении эпилепсии применил уникальный метод.

Накануне, нейрохирурги ВОКБ №1 совместно с коллегами из РНИМУ им.Н.И.Пирогова провели уникальную операцию для Южного федерального округа. Они установили стимулятор блуждающего нерва пациентке, страдающей эпилепсией, не поддающейся лечению медикаментами. 

Операция длилась 1 час. В область ключицы женщине имплантировали маленький аппарат - генератор электрических импульсов. Провода от генератора были подсоединены в область шеи к блуждающему нерву. Это один из 12 самых главных черепно-мозговых нервов, отвечающих за такие функции как дыхание, потоотделение, ритм сердца и пищеварение.

На данный момент нейрофизиолог настроил аппарат под особенности организма пациентки, но после выписки за ней будут наблюдать эпилептологи Волгоградской областной клинической больницы №1, чтобы обучить пациентку пользоваться устройством и настроить его.

- Работать стимулятор блуждающего нерва будет круглосуточно с заданными интервалами. Его функция – посылать электрические импульсы определенной частоты. Проходя по электродам и нерву, они будут воздействовать на головной мозг. Это поможет сократить продолжительность и частоту эпилептических приступов. В случае, если пациент почувствует приближение приступа, он сможет сам вызвать незапланированный импульс, поднеся к месту, куда имплантирован стимулятор, специальный магнит, - рассказали в пресс-службе Комитета здравоохранения Волгоградской области. 

Ранее подобные операции проводились только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. За 5 лет насчитывается около 1000 успешных медицинских вмешательств, которые помогли улучшить жить пациентам. До этого в Южном федеральном округе таких операций не проводили. 

Виктория Лесник


Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Волжскийволжаненовостимедицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое