Волжский Четверг, 28 марта
Политика, 30.12.2013 18:08

Установлена мемориальная доска для Георгия Рожнова

Лепс

На фото Рожнов Георгий Арсентьевич, один из первостроителей Волжского. 24 декабря Герою социалистического труда, участнику ВОВ и Сталинградской битвы открыли мемориальную доску на улице Чайковского 3, где в последние годы проживал основатель города.
Георгий Арсентьевич родился 5 мая 1912 года в с. Степаново (Михайловский район) в семье казаков. Будущий механик перенял от родителей любовь к труду. Уже в 10 лет мальчик начал работать в селе. В неполные восемнадцать лет, юноша покинул родные края. Учился на рабочем факультете во Владимире. Но через год начался голод, и Георгий вынужден был вернуться в семью. В родном селе молодой человек работал комбайнером (механизатором). В 1930-х годах на полях Киквидзенского района судьба свела Георгия Арсентьевича с будущей женой - Надеждой Прокофьевной. С началом Великой Отечественной войны Георгий Рожнов мобилизовался. Служил в восьмой воздушной армии, ремонтировал самолеты-истребители. После победы Георгий с женой и двумя детьми переехал в Среднюю Азию. 4 года Рожновы прожили в Таджикистане. Работал отец семейства с техникой, был назначен главным тракторной бригады. В 1948 году отмечен званием Героя социалистического труда. В 1951 году семья приехала на самое масштабное строительство в Сталинградской области - ГЭС и Волжского. Жили в Средней Ахтубе. Работал глава семьи водителем. В 1953 году Герой соцтруда на самосвале вывез первые кубометры грунта из котлована будущей Сталинградской ГЭС. Прожил Георгий Рожнов в нашем городе до последних дней.
Сын первостроителя, Александр Георгиевич поделился воспоминаниями о трудовых днях отца и строителей города:
- Первое время люди жили в палаточном лагере. Внутри палатки было все самое необходимое: 8 кроватей и стол. К 1954 году были построены первые дома города - 1 и 2 квартал и общежитие (квартал Д). Работать приходилось очень много - шесть дней в неделю. Начинался рабочий день обычно с восьми утра. За опоздание на работу жестко каралось. Можно было лишиться свободы, не помню точно на какой срок. Зарплату платили, и была уверенность в завтрашнем дне. Работали не смотря ни на какие климатические условия. Ведь летом была жара, мошка и пыльные бури (их в голой степи поднимали восточные ветры). Зимой тоже был сильный ветер и мороз под минус 25. Помню,когда был ребенком, чтобы ночью отец поспал перед вахтой, а рабочая машина не морозилась, мама дважды будила меня. Я заводил и прогревал грузовой автомобиль. А утром, отец вез людей до работы.

0
0