Волжский Суббота, 07 Декабря

В 20 веке Волжский посещали известные политики

Влиятельные гости из Индии посещали строительство ГЭС.

Стройка Волжской  ГЭС была уникальна для своего времени. Строительство станции началось в 1950 году. Одна только площадка строительства занимала около 12 километров. Чего стоила только канатная переправа, с помощью которой осуществлялась доставка стройматериалов на высоте 40 метров над водой. Тогда этот метод применялся впервые,  но затем, его стали использовать и при строительстве других плотин. 

Неудивительно, что уникальная стройка привлекала к себе внимание знаменитых людей. Спустя пять лет после начала стройки, в 1955 году,  Волжскую ГЭС посетил премьер-министр Республики Индии, Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди. Специально для гостей был построен павильон, с которого открывался очень хороший вид на стройку.  На фотографии первостроителя Моисея Чиликина - Джавахарлал Неру стоит с тростью у колонны, рядом его дочь Индира Ганди. По воспоминаниям первостроителя и поэта - на фото запечатлен момент, когда Джавахарлал Неру прощается с рабочими.

- Он взял в левую руку  трость, а правую поднял в прощальном приветствии. Рядом начальник строительства Юлий Иванович Гаевский смотрит на почетных гостей и удивлялся высокому росту гостя, - вспоминал Моисей Чиликин.

Добавим, что Джавахарлал Неру — один из  видных политических деятелей мира. В прошлом веке, 15 августа 1947 года, он стал  — первым премьер-министром Индии и оставался на этом посту вплоть до 27 мая 1964 года. Погиб политик от сердечного приступа. Индира Ганди тоже занимала пост  премьер-министра дважды: с 1966 по 1977 годы и с 1980 года вплоть до дня её убийства в 1984 году.
                                                                                                                                                                               

Светлана Кутявина




Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанестройкагости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое