Волжский Вторник, 16 Июля
Общество, 15.06.2019 15:30

«В чем сила», - поможет разобраться детский психолог

Сегодня мы рассмотрим одну из важнейших сторон привязанности.

- Очень важно, чтобы избирательность своевременно сформировалась в маленьком человеке. Разделение ребенком людей на своих и чужих, важная составляющая способности личности к направленному восприятию, - считает детский психолог Даниела Дашкевич.

Из этого в дальнейшем будет складываться способность ребенка выбирать себе друзей. Делать соответствующие выводы при плохом обращении. Знать и защищать свои границы.

- Например, приходя на маникюр, мы выбираем не только профессионализм и качество работы. В основном определяющим фактором в выборе мастера становится наше с ним взаимопонимание и качество общения, - продолжила Даниела.

Многие отношения складываются именно в связи с тем, что нам важен сам человек, именно с таким мышлением и манерой поведения.

- Практически все люди, общаясь в коллективе, будут рады, если на смену крутому, но конфликтному профессионалу придет менее конфликтный коллега, - продолжила свою мысль детский психолог.

В этом случае нас интересует функциональная сторона общения. Забота о собственном комфорте становится важнее уникальности человека.

- И совсем другое дело обстоит с привязанностью. Среди многих других, даже более умных, красивых, вежливых и здоровых детей, мы выберем именно своего ребенка. Рациональная часть нашего сознания понимает, что есть дети лучше. Но наша привязанность настолько сильна, что мы все равно любим своего больше, - обращает внимание Даниела.

Здесь является решающим фактором душевная привязанность. Это безусловная любовь к уникальному, именно для нас, человеку. Но маленькие дети этого пока не знают.

- Так вот, если малыш не имел "своего" взрослого, или за ребенком присматривало множество людей, он практически лишается способности выбирать. Его проявления привязанности могут выражаться в неизбирательной форме. Кто дал конфетку – тот и хороший. Кто пожалел – тот и свой, - поясняет детский психолог.

По факту, эти отношения слабые из-за отсутствия избирательности. Похвалили – люблю. Поругали – не буду любить. Настоящая, глубокая привязанность отсутствует.

Проявления избирательной привязанности "свой" взрослый показывает собственным примером, заботой о родном человеке.

- Беспокойство за близких, боль утраты, риск ради их спасения, счастье близости, искренняя радость за успехи – порождает избирательность привязанности. Это делает нас ранимыми и уязвимыми, с одной стороны. Но в тоже время именно это движет нами и делает стойкими. Так в чем же сила – в искренней привязанности, - заключила детский психолог Даниела Дашкевич.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостипсихологдетский психологдетипривязанностьлюбовь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое