Волжский Понедельник, 23 Сентября
Экономика, 08.02.2017 15:15

В небольшом поселке в Волжском жители сами научились зарабатывать деньги на дороги и благоустройство

В Волжском появился ТОС, который может стать примером для других органов самоуправления. У них получается зарабатывать деньги и тратить их на нужны поселка.

Поселок Паромный расположен на выезде из города по быковской трассе, чтобы попасть туда, надо повернуть налево и проехать по улице Паромной мимо кладбища до улицы Ленинской, которая ведет в Погромное. В самом поселке около тысячи жителей, но поселок окружен жилыми дачами, так что на деле получается почти две тысячи людей.

Причем местный ТОС по праву может стать примером для других, здесь сумели наладить работу и даже научились зарабатывать. Главный источник доходов — местный рынок, его облагородили, сделали навесы, удобные прилавки, все торговцам пошили фирменные фартуки. В основном, здесь продают натуральные продукты приезжие фермеры из поселков Среднеахубинского, Ленинского и Быковского районов. Мясо, молоко, овощи... На рынок ходят не только местные жители, едут сюда и горожане.

- Благодаря доходам с рынка, мы стали выплачивать единовременные выплаты местным жителям — по 1000 рублей за рождение ребенка, по 500 рублей на похороны, погорельцам даем от 5 до 10 тысяч на первоочередные нужды, - рассказала «Блокноту Волжского» Татьяна Горбачева, помощник председателя ТОС «Паромный». - Помогаем местной школе №7 и подростковому клубу «Факел». В прошлом году в школе помогли поставить пластиковые окна в двух классах.

Юбилярам преклонного возраста дарят подарки, в праздники ездят с местными артистами поздравлять пожилых лежачих людей, которые сами не могут придти на поселковые праздники, таких в поселке 30 человек.

- В прошлом году получили областной грант в 200 тысяч рублей, купили собственную снегоуборочную машину, - продолжает Татьяна Ивановна. - Теперь в любой снегопад у нас все почищено, и не надо каждый раз нанимать технику за баснословные деньги. А еще денег хватило на то, чтобы обсыпать щебнем несколько улиц — Крымскую, Плеханова, Украинскую.

В общем, волжане показали, что если очень захотеть, можно не только работать для жителей, благоустраивая территорию, но и помогать им финансово. Кстати, всего в Волжском работают пять ТОСов. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеТОСпаромный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое