Волжский Понедельник, 16 Сентября
Общество, 25.05.2019 07:30

В первой половине дня ожидается переменная облачность

Субботний день ожидается теплым.

В субботу, 25 мая, в Волжском по прогнозам синоптиков, шкала термометра поднимется от +17 градусов утром до +24 градусов днем. Ветер восточный 6 метров в секунду. Давление и влажность в норме.

Синоптики обещают в первой половине дня переменную облачность, а с обеда будет ясное небо. Погода ожидается теплая.

Восход солнца в 5 часов 08 минут, а закат в 20 часов 47 минут.

В этот день христиане чтят память одного из ранних отцов церкви — Епифания Кипрского, который много путешествовал и прославился обличением ересей. Образование Епифания оставляло желать лучшего, он отрицательно относился к философии и античной культуре.

Этот день в народе называли Рябиновкой в честь рябины — одного из самых любимых деревьев на Руси. В древности девушки в красных сарафанах приходили к рябине и просили уберечь ее дома от пожаров. Молились о том же и святому Епифанию.

У крестьян считалось, если в этот день утром будет яркая заря, то летом случится много пожаров. Рябина по преданию оберегала людей от пожара и от прочих несчастий, поэтому ее всегда старались сажать в палисадниках. Она защищала и от сглаза, а ветка рябины помогала найти дорогу к дому заблудившемуся в лесу человеку.

С другим растением — с кувшинкой было связано тоже много поверий, в народе говорили — если на Епифанов день появились листья кувшинки, то заморозков больше не будет. На Руси кувшинку называли «одолень-травой», потому что по мнению крестьян она могла одолевать недуги и нечистую силу, и обладала приворотными свойствами. Белые кувшинки, согласно поверья, приносить в дом не следовало, потому что это грозило гибелью домашнего скота.

Именины 25 мая Герман, Денис, Евдокия, Иван, Петр, Семен, Федор, Филипп.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое