Волжский Среда, 20 Февраля
Общество, 12.07.2018 12:26

В Среднеахтубинском районе зафиксировали заражение «болезнью Лайма»

Появилась информация, что по Волгоградской области прокатилась волна заражений опасными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи. 

Как стало известно по сообщению Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, на территории области зарегистрировали уже 8 случаев заражения Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) - опасной инфекционной болезнью. КГЛ характеризуется двойным подъемом температуры тела, выраженной интоксикацией и повышенной кровоточивостью.

По данным на понедельник, 9 июля, заболевшими оказались три жителя Котельниковского района, три человека из Суровикинского района. Кроме того, по одному случаю заражения обнаружили в Октябрьском и Светлоярском районе. 

- Во всех случаях заражение произошло в результате снятия клещей незащищенными руками, - сообщают специалисты Роспотребнадзора.

клещ 5.jpg

Опасное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, зафиксировали у волгоградца, который отдыхал на даче в Среднеахтубинском районе. У мужчины зафиксировали иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), или "болезнь Лайма". 

При этом заболевании после укуса инфицированного клеща опасные бактерии - боррелии попадают на кожу человека и, размножаясь, распространяются на внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы). На месте укуса возникает красное пятно. Самое опасное, что бактерии в течение долгого времени могут храниться в теле человека, сама "болезнь Лайма" при этом становится хронической, поражается опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая система. Для подтверждения диагноза производится исследование крови. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с сифилисом.

Отметим, что в медицинские организации Волгоградской области по поводу присасывания клещей обратилось 2585 человека, из них 932 ребенка до 14 лет. 

- На территории области провели акарицидные обработки общей площадью 2477,55 гектаров. Обработки сделали в местах массового отдыха, на территориях размещения летних оздоровительных учреждений, загородных предприятий общественного питания, кладбища и пастбища, - пояснили специалисты Роспотребнадзора. - Важной мерой против распространения заражений является акарицидная обработка сельскохозяйственных животных, применение специальных химических средств для обработки верхней одежды жителей.

Необходимо помнить, что основной причиной тяжелого течения заболевания и летальных исходов является позднее обращение пострадавших за медицинской помощью и самолечение. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиклещроспотребнадзорболезньсмертьздоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое