Волжский Понедельник, 16 Декабря
Происшествия, 28.11.2019 15:07

В Волгограде погибла годовалая пациентка уволенного трансплантолога Михаила Каабака

Девочку не удалось спасти.

В среду, 27 ноября, в Волгограде погибла годовалая Анастасия Орлова. Девочка ждала операцию, которую должен был провести доктор Михаил Каабак. Трансплантолога уволили «за помощь детям».

Как сообщает «КомерсантЪ», Насте Орловой – волгоградке, 22 ноября 2019 года исполнился всего один год. Девочку готовили к пересадке почки. Провести ее планировали до конца 2019 года. Однако малышка так и не дождалась операции.

Врач-трансплантолог Михаил Каабак был уволен из московского НЦЗД со скандалом. Тогда Минздрав не одобрил методику лечения Каабака и его коллеги Надежды Бабенко. Врачи проводили операции по пересадке почек детям с весом от 6 кг, когда обычно такие операции делают только тем детям, вес которых достигает 9 кг и больше.

На сайте Сhange.org создали петицию, в которой родители обратились в Минздрав с просьбой дать возможность Михаилу Каабаку и его коллеге Надежде Бабенко продолжить работу в Национальном центре здоровья детей. Это дало свои плоды. Каабак вернется в НЦЗД, сообщили в Минздраве.

- О смерти Насти мне сообщил ее папа, — сказала “Ъ” Марина Десятская, представитель инициативной группы родителей пациентов Михаила Каабака.— Они сейчас находились в Волгограде, но Настя находилась в НЦЗД с февраля 2019 года. Они были первыми пациентами, которые поступили туда после решения о создании отделения и расширении программы. И они выписались из НЦЗД практически последними, в октябре 2019 года, после увольнения врачей. Она весила семь килограммов».

По словам активистки Настя была в списке детей, которым операция необходима была в срочном порядке. После выписки Насти семья некоторое время ждала операцию в Москве, а затем уехала в Волгоград, где все надеялись на вызов на операцию.

    Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволгоградволгоградская областьсмертьмалышкадетиоперациякаабак
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое