Волжский Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волжском 27 лет назад был заложен камень будущего храма

В Волжском на месте храма Иоанна Богослова планировался более грандиозный проект.

21 июля 1991 года в Волжском состоялось освящение места, где предполагалось построить первый в городе большой соборный храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси. Имя этого святого получила также небольшая церковь в поселке Деревяном. Приход располагался в жилом доме. Очень скоро дом не смог вмещать всех жаждущих.

Тогда городские власти решили построить большое церковное здание, предварительно получив благословение правящего архиерея. Следующим шагом стал выбор места для главного храма Волжского.

Из истории села Безродного выяснилось, что центральная площадь располагалась в районе старой школы - сейчас это Картинная галерея. Здесь же, в метрах пятидесяти от памятника погибшим воинам, стояла каменная церковь Николая Угодника. также был на этом месте и "девичий" монастырь. Он занимал обширную территорию от нынешнего проспекта Ленина через 39 квартал до школы 23.

В 30-е годы двадцатого века и церковь, и монастырь были разрушены. Вот именно это место, где когда-то ежедневно звонили колокола непрестанно возносились молитвы, и было выбрано для храма.

21 июля в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и накануне Дня рождения города, архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман освятил на улице Набережной место строительства будущего храма Святителя Тихона. Размеры будущего здания поражали воображение : ширина 40 и длина 60 метров, высота колокольни около 60 метров. На строительство грандиозного сооружения требовалось 16 миллиардов не денонимированных рублей. Город смог выделить из казны только 300 миллионов. Несмотря на щедрые пожертвования меценатов и прихожан, средств все равно не хватало.

Osnhr-m.jpg

Воплощение грандиозного замысла отложили до лучших времен, а имеющиеся деньги направили на возведение здесь же храма поменьше. Так появился храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Летом 1995 года был вырыт котлован и заложена капсула под алтарь будущего храма Иоанна Богослова. Уже с 6 марта на приходе стали регулярно совершаться богослужения. Для этой цели был специально оборудован модульный вагончик.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновости. волжанеистория волжскогохрам
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое