Волжский Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волжском «Комсомольская слава» осталась нетронутой времени

Стела не изменилась за более, чем 50 лет.

В Волжском на Дворцовой площади рядом со зданием администрации города перед ДК "ВГС" находится стела, название которой немногие горожане могут сразу вспомнить. Однако именно этот памятник является знаковым для нашего города. Стела "Комсомольская слава" в виде возвышающейся волны стоит в Волжском уже более 50 лет. 

Прежде:

всеволод тарасевич стелла комсомол.jpg

Стелу торжественно открыли 29 октября 1966 года. Тогда Дворцовая площадь называлась Комсомольской. В день открытия в городе прошел митинг в честь награждения комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени. О комсомольской организации из Волжского узнали по всему Советскому Союзу.

Раньше комсомольская организация была известной и ее популярность мало с чем можно было сравнить. Молодые люди, участвующие в организации, занимались крупнейшим строительством в Европе Сталинградской гидроэлектростанции, а также другими важными городскими объектами. О подвигах комсомольцев ходили легенды. Более 3700 молодых людей с комсомольским билетом трудились над возведением ГЭС только в первый год стройки.

Возможно поэтому у стелы проходили самые большие городские события и митинги. Стела "Комсомольская слава" оказалась даже на недавно найденных снимках известного фотографа Всеволода Тарасевича. Корреспондент приезжал в наш город, чтобы запечатлеть развивающееся производство.

Теперь:

стела 2.jpg

За более, чем 50 лет внешний вид стелы не изменился. Жизнь в Волжском стала другой. В 1991 году на чрезвычайном XXII съезде деятельность Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи была прекращена. На стеле до сих пор остались строки полного текста Указа о награждении Волжской городской комсомольской организации. На торце стелы можно разглядеть изображение комсомольского значка.

У памятника в разное время высаживали цветы и деревья. Несмотря на то, что стела является работой того же скульптора, что и въездной знак Волжского, почему-то историю и название этой стелы знают немногие волжане. Возможно, потому что в настоящее время площадь переименовали в Дворцовую. 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжскийволжаненовостипамятникгородисториявгс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое