Волжский Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волжском комсомольцы появились благодаря строительству ГЭС

Волжская городская комсомольская организация существует в городе около 65 лет.

История Волжского Комсомола началась одновременно со строительством  Волжской ГЭС. Больше половины из числа гидростроителей составляли молодые люди до 30 лет. В первый год строительства на ГЭС работало 3 тысячи 217 членов ВЛКСМ. Всего 125 комсомольско-молодежных бригад соревновались между собой за право поднять флаг готовности гидроузла к затоплению. 

6 августа 1953 года состоялась первая комсомольская конференция Гидростроя. На ней обсуждались не только рабочие вопросы, но и вопросы жизни, отдыха, развития самодеятельности на стройке. На этой конференции был избран первый комсорг - Даниил Прохорович Сысосев.

Полные энтузиазма, молодого задора, волжские комсомольцы активно участвовали в застройке молодого города. Их руками были высажены зеленые насаждения на улице Комсомольской, заложен Комсомольский парк при въезде в город, городской парк культуры и отдыха, первая школа. В этом учебном заведении была создана первая школьная комсомольская организация.

Уже через год 4 августа 1954  года в соответствии с решением ЦК ВЛКСМ в молодом городе был создан горком Комсомола. А 18 сентября этого же года состоялась первая городская комсомольская конференция.

Кроме работы на строительстве ГЭС и нового города, комсомольцы стали инициаторами различных массовых акций, детских праздников на стадионе в День пионерии, слетов комсомольцев всех поколений в День рождения Комсомола. Также под их руководством и содействии комсомольцев были проведены молодежные международные фестивали, конкурсы-смотры самодеятельности, слеты трудовых коллективов, коммунистические субботники и массовые посадки деревьев.

После завершения строительства ГЭС, ударный комсомольский отряд продолжил строительство Волжского химического комплекса. Начало работ было положено 17 мая 1963 года. Был организован палаточный лагерь на берегу реки Ахтуба, где разместились 4 тысячи 500 молодых ребят из разных городов страны. Вопросами обеспечения жизни лагеря и стройки занимался комсомольский штаб, в который вошли 19 лучших представителей многотысячного коллектива строителей.

В 1966 году Волжская городская комсомольская организация была отмечена на уровне всей страны. Решением ЦК ВЛКСМ местные комсомольцы были награждены Орденом трудового красного знамени.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийновостиволжанекомсомольцыкомсомол
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое