Волжский Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 26.07.2018 14:43

В Волжском нет метеостанции, - начальник Волгоградского ЦГМС

Журналисты "Блокнота Волжского" узнали у начальника Волгоградского ЦГМС о том, как прогнозируется погода в городе.

В Волгоградской области за последнее время прошло большое количество ливневых дождей. Конец июля оказался совсем не жарким и солнечным. В Волгограде из-за ливней пострадало большое количество улиц, на некоторых участках дороги размыло асфальт и земляной грунт. Дождевой водой залило квартиры жителей, а также торговые центры. В Волжском катастрофичных последствий после осадков пока, к счастью, удается избежать. Однако волжане все равно боятся предупреждений от сотрудников ГУ МЧС, которые присылают прогнозы погоды для жителей региона. Журналисты "Блокнота Волжского" узнали у начальника Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Петровой о том, как составляется прогноз погоды по Волжскому и как происходит оповещение о резких изменениях погоды.  

- Наталья, расскажите, как прогнозируется погода в Волжском? 

- Синоптики Волгоградского ЦГМС прогнозируют погоду максимум на трое суток по Волгоградской области и Волгограду. Конкретно по Волжскому прогноз сотрудниками не составляется, он входит в прогноз по области. 

- А почему для Волжского не делают отдельный прогноз погоды?

- В Волжском в прошлом была метеостанция. Она находилась на дамбе Волгоградского водохранилища. Но ее закрыли в связи с перестройкой 1 июля в 1988 году. Отдельный прогноз погоды по районам Волгоградской области делают только по заказу организаций. Кстати, после реорганизации Гидрометслужбы в области в 1980-х годах закрыли еще 15 станций в разных населенных пунктах. 

- Получается, в нашем городе больше нет станций?

- Это не совсем так. В октябре 2017 года на берегу Волгоградского водохранилища в балке Осадная установили автоматизированную метеорологическую станцию (АМС), которая относится к Волжскому. Эта станция автоматически фиксирует фактические метеорологические параметры каждые 10 минут. При этом она измеряет температуру воздуха, влажность, давление, скорость и направление ветра. Датчик осадков не предусмотрен в комплектации этой станции по независящим от Волгоградского ЦГМС причинам. В настоящее время АМС работает в тестовом режиме. Конечно, мы ищем возможность дооснащения ее датчиком осадков. Но пока этот датчик не установлен.

- По каким же районам Волгоградской области сотрудники ЦГМС составляют прогноз погоды?

- Прогноз погоды составляется в целом по области. Если ожидается неоднородная погода, то выделяются районы по расположению, например: в крайних северных районах, или по южным районам, в Заволжье, по западу области.

- Как же тогда происходит оповещение о резких изменениях погоды, если в Волжском нет метеостанции?

- Наличие или отсутствие метеостанции не влияет на оповещение об изменениях погоды. Метеостанции фиксируют фактические данные метеопараметров, в том числе и количество выпавших осадков. Все предупреждения о резких изменениях погоды, о неблагоприятных метеорологических, гидрологических явлениях, о высоком и экстремально высоком загрязнении атмосферного воздуха передаются в администрацию Волгоградской области, в  ГУ МЧС России по Волгоградской области, в ФГБУ "Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", в Росгидромет в Москву. Оповещения о неблагоприятных и опасных явлениях погоды жителей Волгоградской области, в том числе и жителей Волгограда и Волжского производит ГУ МЧС России по Волгоградской области через СМИ, мобильную связь, через администрации муниципальных районов. 

- К кому нужно обратиться, чтобы в Волжском установили метеостанцию?

- Свои вопросы и пожелания вы можете выразить на сайте Росгидромета в соответствующем разделе.

- Насколько естественно в июле выпадение осадков, которое было в Волгоградской области?

- Несмотря на то, что именно в летние месяцы выпадает наибольшее количество осадков, вторая половина июля в Волгоградской области превзошла по интенсивности и количеству осадков предыдущие годы, по крайней мере за последние 10-15 лет. Так, 15 июля, в Волгограде выпало 71 мм осадков, что составляет почти две месячные нормы. Это редкое явление для города-героя. В течении 10 дней по Волгоградской области в разных районах наблюдалось выпадение 50 мм осадков за 12 часов, что очень опасно. Такие активные грозы в Волгоградской области не свойственны.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжаненовостигородпогодапрогнозметеорологдождь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое