Волжский Понедельник, 16 Сентября
Общество, 26.05.2019 07:30

В воскресенье волжан ждет переменчивая погода

В народе приметили, что в этот день появляются комары.

В воскресенье, 26 мая, в Волжском, по прогнозам синоптиков, шкала термометра поднимется утром от +19 до +24 градусов днем. Ветер юго-западный 7 метров в секунду. Давление и влажность в норме.

Синоптики обещают в первой половине дня переменную облачность, а с обеда, местами, небольшой дождик. Погода ожидается теплая.

Восход солнца в 5 часов 07 минут, а закат в 20 часов 48 минут.

Русская православная церковь 26 мая чтит память Гликерии Новгородской — праведной девы, дочки городского старосты, которая умерла молодой. Деву Лукерью стали почитать только в середине 16 века, когда возле ее нетленного тела стали происходить чудесные исцеления людей.

В народе приметили, что на Лукерью появляются комары. Наши предки считали, что весной их приносит теплый ветер, а осенью холодный несет на южные моря.По комарам существовали такие приметы — если на Лукерью много комаров —то ягод будет много коробов, а если будет много мошек — готовь по грибы лукошек.

Также считалось, если убить комара с этого дня до летнего солнцестояния, то их прибавится дюжина, если же убить после этого времени —то комариное племя убавится на дюжину.

Лукерью в южных районах называли Гречкосейкой, поэтому в это время засевали первый раз гречку. Но она в то время на зерно бывала неурожайной, поэтому сеялась только для цвета и на поживу пчелам, для пташки Божией».

Прозвище святой — Лукошница произошло по причине того, что, как раз в это время, мужики с утра до вечера работали в полях, а женщины в лукошках приносили им обеды.

Именины 26 мая у: Александра, Василия, Георгия, Гликерии, Егора, Ефима, Ирины, Макара, Сергея, Юрия.

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое