Волжский Вторник, 17 Сентября
Общество, 11.05.2019 18:30

«Вам лучше присесть», - детский психолог

Три года. Это просто рай для родителей, считает психолог Даниела Дашкевич.

Примерно к трем годам забота и контроль родителей переходит на новый этап – дистанционный. Когда малышу год – бесполезно его на расстоянии просить не трогать папины инструменты, или одеть сандалии. Взрослым приходилось отвлекать маленького исследователя мира, или просто брать на руки и уносить от «запретного плода».

Даниела поясняет, что у детей этот возраст может колебаться, но в среднем, к трем годам картина кардинально меняется, ребенок становится практически самостоятельным. Сам может держать ложку и кушать. Сам ходит в туалет. Даже воду в стакан может сам налить. Рядом с дорогой достаточно предупредительных слов: «Стоп. Машина», и ребенок послушно остановится.

- Согласитесь, прекрасное время. Связь между родителями и ребенком постепенно растягивается. Поведение привязанности и заботы теперь можно проявлять не физически, а словесно, на расстоянии. В ребенке зарождается первая ответственность - за свою безопасность и комфорт, - объясняет Даниела.

Период жизни у «маминой юбки» благополучно закончен. Конечно, если родители сами не оттянут этот момент своей гипертрофированной опекой. Пусть у малыша не все сразу получается. Не надо бежать к нему «на помощь» вырывая из рук стакан, что бы он не пролил воду.

Но вот тут и кроются подводные камни воспитания. Терпения многих родителей, зачастую, не хватает, чтобы не вмешиваться в процесс самостоятельного завершения дела ребенком. Желание сделать по-быстрому и аккуратно, может оказаться "медвежьей услугой".

По мнению Даниелы, достаточно контролировать на расстоянии и одобрительно подбадривать за то, что не все пролил. Зато теперь он сам может напиться. А пролитую лужу малышу будет интересно вытереть тряпкой, за компанию с мамой. Это тоже зона ответственности. В любом случае, главное не давить на малыша, а спокойно объяснять и показывать своим примером.

- Именно речь «своего» взрослого теперь на какое-то время станет для малыша тем компасом, который будет его вести к исполнению целей. Именно голосом теперь можно будет предупредить, помочь и направить ребенка. Это страховочный канат, который поддержит в любой новой ситуации, - добавила Даниела.

Способность воспринимать слова и следовать советам – это мощный прогресс в интеллектуальном развитии ребенка. Теперь привязанность переходит на новый этап. Она начинает проявляться на расстоянии. Это говорит о том, что в малыше запущен процесс становления самой настоящей самостоятельности.

- Но сейчас, дорогие взрослые, вам понадобится большое терпение и нежность, чтобы не отбить желание, в растущем человеке, проявлять инициативу в выполнении сложных для него задач. Доверьте малышу чуть больше свободы в реализации дел, и вы увидите, что, с каждым разом, у него получается все лучше и лучше. Уважаемые родители, теперь вам лучше присесть, - с улыбкой предупреждает психолог Даниела Дашкевич.

Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолжскийволжаненовостиДаниела Дашкевичдетский психологдетималышзона ответственностиребенок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое