Волжский Четверг, 17 Октября
Общество, 07.08.2019 14:00

«Ваш iPhone заблокирован», - мошенники атакуют продавцов телефонов

Берегите себя и свои iPhone'ы.

Во вторник, 6 августа, журналист "Блокнота Волжского" стал свидетелем того, как обрабатывают мошенники людей через интернет сервис. Как говорится, голь на выдумки хитра. 

На днях журналист редакции выложила на всем известный ресурс о продаже и обмене личных вещей и имущества, свой мобильный телефон, марки iPhone. Реакция не застала себя ждать, как сразу стали писать интересующиеся. Особенный интерес это объявление вызвало у мошенников. В личные сообщения написала некая Светлана. Она сначала спросила про состояние телефона, и все подвела к вопросу: а работает ли iCloud? Известно, что только на оригинальных моделях действует эта функция. Покупатель попросила также ввести для проверки свои данные, еще на телефон в руках журналиста, чтобы сделать несколько снимков с экрана и удостовериться в подлинности. Лично это сделать не может, потому что ребенок на руках.

Журналист, естественно, отказал. Потому что чужие данные в целях своей безопасности еще на свой телефон вводить неразумно, тем более дистанционно. Особенно, подозрение вызывало, что якобы покупательница сделала новые данные в сервисе. Данные вы сможете сделать где-угодно, необязательно в сервисе, просто достаточно приобрести устройство компании Apple. 

света 1.jpg

После этого мошенник умолк, но не надолго. Через полчаса написала ещё одна Светлана, которая работала в сервисе и "знает, что такое iPhone". После расспросов у журналиста возникло чувство дежавю. Псевдопокупательница снова хотела ввести свои данные и сделать снимки экрана.Вторая Светлана, также получила отказ. Хочется заметить, что обе схемы работают по тому принципу, что покупатель не может появиться и сам все посмотреть: в первом случае ребенок, во-втором работа. Ну и конечно, чтобы втереться в доверие, написала о работе в сервисе, но очевидно это не так.

света 2.jpg

Журналист "Блокнота" решил все-таки прояснить до конца, в чем могли заключаться дальнейшие шаги аферистов и обратился к помощи поисковика с кучей информации на данную тему.

Злоумышленники просят ввести свои данные на ваше устройство, не чтобы проверить, а чтобы заблокировать. Теперь это устройство мошенника. На экране появится окно с примерным текстом: Пропавший iPhone. Для разблокировки устройства осуществите денежный перевод в размере 10 000 рублей на карту 1234-5678-9101-1123 и вышлите фото на квитанции на mail@pochta.net, - а также номер куда можно позвонить, но вам не ответят.

Функция "Найти iPhone" на самом деле полезная и работает по принципу, как в случае пропажи банковской карточки. Но, на свой страх и риск, если вы соберетесь пощекотать себе нервы, отключите на вашем устройстве функцию "Найти iPhone/iPad" и можете спокойно вводить данные. Но в любом случае злоумышленник получит информацию о вас. Еще можно проучить нерадивых мошенников зайдя в web-версию iCloud, затем в раздел "Настройки", там вы сможете найти все подключенные устройства к учетной записи, данные от которой вам продиктовали.

После подобного тяжело доверять сервисам о продаже. Если есть лжепокупатели, значит  есть и лжепродавцы. Рекомендуем, проверять всю информация, осматривать выбранный телефон только при личной встрече. Если вы продавец просите деньги перевести на карту при вас, чтобы вы не стали жертвой мошенников, кто пытается через вас реализовать фальшивые средства.

В следующей статье, мы напишем подробно о мошенничестве, когда вам присылают договор с этого ресурса и средства вам уже поступили на счет, но в действительности ни того, ни другого нет и как в этом случае вы потеряете деньги с карточки. 

Виктория Лéсник

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостимошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое