Волжский Понедельник, 16 Сентября
Общество, 11.03.2019 18:20

«Великий пост - это духовное очищение», - протоиерей Александр

Пост – это не только ограничение от пищи.

В понедельник, 11 марта, у православных христиан начался Великий пост. Журналисты редакции «Блокнота Волжского» взяли комментарий у Настоятеля храма Патриарха Тихона города Волжского, протоиерей Александр.

- Великий пост является средством, чтобы достичь добродетелей. Каждый человек в разной степени обуреваем гневом, завистью, осуждением, раздражением, праздностью и другими страстями. Пост помогает христианину справиться с этими страстями. Пост – это не только ограничение от пищи. В большей степени это духовный пост, это покаяние в молитве, очищение и избавление от всего греховного.

На первой неделе великого поста в церквях с понедельника по четверг читают Покаянный Великий Канон святого преподобного Андрея Критского. Многие христиане приходят его послушать и обратить эти слова к себе. В этом Каноне идет речь о покаянии.

Длится пост 40 дней. Это подражание Христу, когда он, после крещения, попал в пустыню и там был искушаем дьяволом. Но устоял от всех соблазнов и прошел духовное испытание. Так и каждый человек, принимающий пост, должен понимать, что это прежде всего духовные навыки борьбы со страстями. Цель Великого поста – жить по заповедям Божьим.

Для беременных женщин, маленьких детей и больных людей пост в еде можно соблюдать умеренный, по мере своих сил, насколько это возможно. Для страдающих болезнями сама болезнь и является жизненным испытанием. Сам Великий пост идет семь недель и длится до Лазаревой субботы, затем идет Страстная неделя до Пасхи, - рассказал про Великий пост Благочинный Волжского округа протоиерей Александр.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
ВолжскийволжаненовостиВеликий Постпротоиерей Александр
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое