Волжский Понедельник, 23 Сентября
Общество, 03.01.2019 12:23

Волжанам предоставят новые меры социальной поддержки

Молодые мамы получат 50 тысяч за первенца.

Как стало известно журналистам "Блокнота Волжского", с 1 января 2019 года в Волгоградской области вступил в силу целый ряд изменений в Социальном кодексе региона.

- Дополнительная адресная поддержка предусмотрена для молодых и многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей старшего поколения, других категорий граждан, - рассказали в пресс-службе Волгоградской областной Думы.

Для молодых родителей увеличилась адресная поддержка. Женщина, впервые ставшая мамой до 24 лет, теперь получит единовременное пособие за рожденного ребенка в сумме 50 тысяч. Раньше эта сумма не превышала 25 тысячи рублей.

Если в семье среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, то родители получат 50 тысяч за рождение второго ребенка, если первому еще не исполнилось 3 года.

Для семей, где воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, при выделении им бесплатного земельного участка, вводятся дополнительные меры поддержки. Участок земли, полученный такой семьей, исключается из перечня имущества, учитываемого при назначении адресного социального пособия.

Также для многодетных семей увеличен размер личного подсобного хозяйства, который дает право на сохранение социального пособия.

Первоклассников региона теперь будут бесплатно кормить завтраками. На пять рублей увеличился размер и частичной компенсации стоимости питания на одного школьника для льготных категорий - с 15 до 20 рублей. 

Правом бесплатного получения социальных услуг на дому и льготного проезда на всех видах транспорта теперь могут воспользоваться граждане, доход которых ниже 1,7 величины прожиточного минимума. А в период дачного сезона, приобрести льготные проездные смогут все жители региона, пользующиеся социальной поддержкой вне зависимости от размера дохода.

С 1 января изменился прожиточный минимум для пенсионеров региона и теперь он составляет 8569 рублей. На основании этой величины рассчитывается социальная доплата к пенсии. 

С нового года вопросы опеки и попечительства будут рассматриваться в службе социальной защиты населения. А опека будет контролировать получение жилья детьми-сиротами, а также следить за использованием, распоряжением и сохранностью жилых помещений, нанимателями или собственниками которых является эта категория граждан.

- Данные изменения законодательства были приняты в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и направлены на защиту их жилищных прав, - пояснили областные парламентарии.

Добавим, что в 2019 году на обеспечение жильем детей-сирот в Волгоградской области планируется будет выделено более 630 миллионов рублей. 

Кроме того, право на бесплатные социальные услуги получили опекуны и приемные родители детей-сирот.


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийновостиволжанеродителипособия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое