Волжский Четверг, 12 Декабря
Экономика, 14.08.2013 16:00

Волжане, «забытые» в промзоне, борются за право на жилье

4chetyre.jpg3tri.jpg2dva.jpg1odin.jpg

Многие волжане и не знают, что в промзоне, за гаражными обществами «Северный» и «Металлист», в пыли от отходов абразивного завода в двух одноэтажных многоквартиных домах с 80-х годов живут люди. Сегодня «Блокнот» с ними познакомился.


/uploads/news/2904/muzhichok.jpg
63-летний Александр Бахолдин получил жилье здесь более 20 лет назад. «Я работал путейщиком. Следил за состоянием железной дороги. Сейчас уже на пенсии. Со мною также по месту жительства зарегистрирована 85-летняя мама — ветеран труда — Анастасия Петровна».
/uploads/news/2904/veteran-truda.jpg
Проблема в том, что от остановки «Трубный завод» до этих двух жилых домов не ходит общественный транспорт, нет асфальтированной или грунтовой дороги, зимой, осенью и весной не доезжает ни милиция, ни скорая помощь, с трудом может их разыскать машина пожарной охраны.

/uploads/news/2904/sgorevshee-zdanie.jpg
«Более 6 лет назад выгорело здание хозпостройки, потому что машина МЧС задержалась на 2 часа, пожарные попросту не могли найти наших забытых всеми домов», - рассказывает 37-летняя домохозяйка Елена Бурмистрова. «Два года назад - какие-то бродяги-алкоголики обследовали наши окрестности с целью стянуть металлолом. Мы испугались, вызвали полицию. Ребята так нас и не нашли. Мы держали с ними связь по мобильному телефону, они искали нас, заблудились, и мы сказали им: «езжайте домой». А это наш водопровод, зимой он замерзает, замерзает вода в трубах и внутри наших квартир»
elena-burmistrova-37-let.jpg
Кстати, о квартирах. 49-летняя Светлана Ваулина охотно провела корреспондента к себе домой и показала, как жильцы организовали свой быт в зданиях «барачного» типа. Светлана Сергеевна живет здесь с 90-года. Когда-то работала на железной дороге оператором связи.

/uploads/news/2904/kvartirnaya-dver.jpg/uploads/news/2904/vaulina.jpg/uploads/news/2904/gribok.jpg
«Грибок разъел все стены», - сетуют Светлана и Елена, - «2 раза в год мы делаем ремонт, но все без толку. Крыши, несмотря на то, что власти нам ее чинили, после того, как приехало телевидение, все равно подтекают. Отопления нет, при разнице температур в доме и на улице на стенах скапливается конденсат - дома разрушаются».
8vosem.jpg7sem.jpg6shest.jpg5pyat.jpg
Жильцы обратились в приемную уполномоченного по правам человека в Волгоградской области к герою России Валерию Ростовщикову. После общения этой структуры с городскими властями здания были обследованы и признаны аварийными. Но люди продолжают там жить, ведь деваться некуда: «Нас пугают даты, указанные в документах.... а именно то, что вопрос с нашим переселением будет решаться до 2021 года. Мы живем в семи метрах до железнодорожных путей, слышим по ночам грохот и гудение поездов. Когда-то это было подведомственное жилье путей сообщения, затем нас «передали» муниципалитету. Когда конкретно это произошло, мы не знаем, но такие вот бумаги у нас имеются на руках. Очень ждем переселения, хотелось бы раньше 2021, ведь некоторые из нас могут попросту не дожить до этого года».

/uploads/news/2904/bumazhka2.jpg/uploads/news/2904/bumazhka-1.jpg
Одной из проблем местных жителей является соседство с абразивным заводом: «Время от времени неподалеку возят отходы, пыль поднимается в воздух, даже песок здесь, вы обратите внимание - серебристого цвета. Смолят и автолюбители в гаражах. Два общества «Металлист» и «Северный» по соседству. И этим всем мы дышим».

abraziv4.jpgabraziv3.jpgabraziv2.jpgabraziv1.jpg Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое