Волжский Воскресенье, 18 Августа

Волжанин дрессирует домашнего питомца - фретку

В квартире у Андрея Черных живет мама Китти и ее дочь Барби, и они хонорики.

Волжане - люди неординарные, и некоторые из них еще и оригинальны в выборе домашних питомцев. Волжанин Андрей Черных уже 10 лет разводит хонориков, сразу оговорюсь, что это не "ханурики" (алкогольно зависимые особи), а маленькие и забавные зверьки.

- Как пришла идея завести вместо кошки хонорика?

- Началось все с друга. Увидел у друга в Москве такого зверька и загорелся желанием такого же иметь дома. Друг подарил мне самочку и я привез ее домой.

- Хлопот с ними много?

- Ну не больше чем с кошкой или собакой. Есть свои нюансы конечно. Желательно, когда вас нет дома и фретка остается без присмотра, оставлять ее в клетке. Клетка должна быть достаточна просторной, чтобы ваш питомец не был стеснен в движениях. Хонорики очень подвижные зверьки, и пока вас нет дома, могут набезобразничать: скинуть горшок с цветами, разбить вазу и т.д.

0skjhAL6fCo.jpg

- Их можно приучить к лотку?

- Нужно! Они как кошки ходят в лоток и очень любят мыть себя. Если вы хотите, чтобы зверек был совсем ручным и не кусал детей, берите малыша и приучайте к себе.

- Ваши - детей не кусают?

- Мои - нет. Они даже с кошкой дружат. А с сыном даже спят днем в одной кровати. Но вот чужих животных я бы не рекомендовал тискать. Например, гуляем с сыном и Барби в парке (зверек на поводке) и мамы, прогуливающие с детьми просят погладить и подержать зверька на руках. Спрашивают: "Ваш зверек не укусит?". Я честно отвечаю "Меня нет, а вас не знаю". Все-таки это зверь, хоть и маленький. Он привыкает к запаху и рукам хозяев, и как поведет себя при стрессе - не ясно.

- Кстати, насчет запаха, говорят, они могут выпустить струю не хуже чем скунс?

- Бывает, но крайне редко. Последний раз такое было, когда неожиданно из кустов на дорожку выскочила собака. Вот тогда фретка тааак испортила воздух, что собака за секунду умчалась вдаль.

g29Ud3yuYAc.jpg

- Чем питаются ваши подопечные?

- Смесь корма кошки и хомяка. Действительно, они едят и фрукты и овощи, но в рацион им надо и свежее мясо. Кстати, на даче они переловили мне всех мышей в доме. Но вот на участок я не рискнул их выпустить одних, так как у меня куры, а ближайшие родственники фреток - это хорьки, которых хлебом не корми - дай придушить курочку.

- Недостатки есть у хонориков на ваш взгляд?

- Да, астматикам лучше их не заводить, присутствует мускусный запах на шерстке. Когда зверек пугается или злится, его прианальные железы выделяют резко пахнущее вещество. Это необходимо для защиты от врагов в природных условиях и становится проблемой при домашнем содержании. Чтобы у фреток выделялось меньше секрета с сильным запахом, самки стерилизуются, а самцам делают кастрацию. 

Ну и при кормлении смотрите чтобы фретка не делала заначки. Когда они наедаются, то обязательно кусочек еды спрячут, в укромное местечко - диван, под кровать или еще найдут место для своего мини склада.

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеживотныеновости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое