Волжский Среда, 16 Октября
Общество, 04.05.2017 12:38

Волжский накрыло смогом от горящей свалки, которую не могут потушить уже неделю

Полигон твердых бытовых отходов начал гореть еще 27 апреля. Но критической ситуация стала 4 мая. Весь Волжский окутала густая пелена дыма.

Целую неделю свалка тлела, но направление ветра было таким, что дым уносило от города. Но в четверг ветер поменялся и город накрыло смогом. Воняет и в новой, и старой частях города, дым проникает в здания и жилые дома. Люди публикуют фотографии горящей свалки в соцсетях - невооруженным глазом видно, что ветер беспрестанно гонит огромный столб дыма на город.

- Опять в городе травят людей, - делится с "Блокнотом Волжского" волжанин Сергей Иванчук. - Вонь в городе - просто ужас, жить невыносимо. Бедные наши дети, которые вынуждены дышать этой гарью. Ни на улице, ни дома не спастись от запаха. 

- Ни днем, ни ночью не продохнуть, никакой респиратор не поможет, - возмущается Николай Фисенко. - Мне вот интересно к 9 Мая потушат, или так и будем дышать этим дымом?!

МЧС и чиновники в ситуацию вмешаться не могут - полигон принадлежит частной фирме, которая и должна тушить возгорание, пожарные подключаться, если будет реальная опасность для населения.  

Как выяснилось, еще в 2011 году полигон передали по концессионному соглашению ООО «Волга-Бизнес». Компания обязана соблюдать экологические санитарные и другие требования законодательства. Они должны разработать конкретные меры по пожарной безопасности и принимать меры по ликвидации возгораний.

- Специалисты службы охраны окружающей среды еще 28 числа составили акт о пожаре и отослали его представителям фирмы, в контрольное управление администрации Волжского, в комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области, а также в адрес межрайонной природоохранной прокуратуры региона, - прокомментировали «Блокноту Волжского» в пресс-службе мэрии.

Пока южный ветер относил дым от жилых микрорайонов, превышений ПДК загрязняющих веществ не фиксировали. Только после того, как ситуация ухудшилась и горожане стали буквально задыхаться от дыма, дело сдвинулось с мертвой точки.

- На место возгорания выехали руководители отдела по делам ГО и ЧС, службы охраны окружающей среды, контрольного управления и управления муниципальным имуществом, - продолжают в администрации. 

В компании "Волга-Бизнес" заявили, что предполагаемая причина пожара - умышленный поджог. По предварительным данным, площадь пожара составляет порядка 300 метров. Работы ведутся в усиленном режиме. На месте тления работает более 10 единиц спецтехники, в ближайшие часы ожидается прибытие дополнительной тяжелой техники.

- За последнюю неделю эта вторая вспышка возгорания на объекте размещения отходов, - рассказала "Блокноту Волжского" руководитель пресс-службы "Волга-Бизнес" Анна Романова. - Очаг локализуют путем пересыпки землей. Во избежание повторения инцидента работает мобильная бригада, которая совершает постоянное патрулирование, мониторинг ситуации, мобилизованы все силы.  

Напомним, что волокита началась еще в конце апреля. Первые жалобы жителей были на противный запах, затем уже на столбы черного дыма. После нескольких дней резонанса в городе все утихло. Сейчас же возмущения жителей нарастают с новой силой.  


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Острая ситуация Волжский  
волжскийволжанепожар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое