Волжский Четверг, 20 Июня
Общество, 11.06.2019 05:30

Вторник в Волжском пройдет без погодных сюрпризов

Лето продолжает радовать жарой.

Во вторник, 11 июня, в Волжском, по прогнозам синоптиков, шкала термометра поднимется утром от +20 до +34 градусов днем. Ветер юго-восточный 3 метра в секунду. Давление и влажность в норме.

Синоптики обещают солнечный день. Восход солнца в 4 часов 57 минут, а закат в 21 часов 03 минут.

В этот день православные христиане чтят память преподобной девы Феодосии Константинопольской.

На Феодосью обычно всегда начинала колоситься рожь, и шли первые боровики, называемые колосовиками. В народе с этим событием существовало много разных примет и поговорок. Наши предки считали, что если сегодня колосится рожь, то много грибов найдешь, а если же июнь будет знойный, то на колосовики плюнь.

Также имелись приметы про рожь - две недели рожь зеленится, две недели колосится, затем две недели отцветает и две недели наливает, после две недели подсыхает.

О цене хлеба гадали по цвету ржи, считалось, если рожь начинает свой цвет снизу, то будет цена низкая для хлеба, а если цветет с середины — то средняя, а вот если сверху — то высокая.

В этот день люди в древности придерживались разных поверий. Когда зацветала рожь, считалось, что нельзя белить холсты, а детям запрещалось скакать на досках. Крестьяне говорили, что в это время земля «тяжела», и если прыгать по ней, то можно нанести ей вред. Ребятня в этот день пела особые песни, посвященные ржи.

С праздника Феодосьи крестьяне начинали кормить скотину хлебными баранками и печеными сочнями, чтобы она хорошо плодилась, а ее приплод был сильным и здоровым.

Именины 11 июня у: Александра, Андрея, Богдана, Ивана, Луки, Марии, Фаины, Федота, Феодосьи

Новости на Блoкнoт-Волжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое