Волжский Вторник, 17 Сентября
Общество, 13.05.2019 11:00

Вымогатели в погонах оказались под следствием

Обвиняемые в вымогательстве инспекторы заключены под домашний арест.

Журналистам «Блокнота Волжский» стало известно, что 19 апреля 2019 года в Центральном районном суде прошло открытое судебное заседание в отношении сотрудников ДПС, подозреваемых в вымогательстве и получении взятки.

В ходе заседания, которое провел судья А.В. Олейников, рассматривалось постановление руководителя следственной группы старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Волгоградской области Г.А. Гузенко о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении инспектора ДПС А.И. Карпенко, зарегистрированного по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, поселок Репино. 

Суд установил, что в производстве второго отдела СУ СК РФ по Волгоградской области находится уголовное дело в отношении А.И. Карпенко и А.О. Курышева, возбужденное 18 апреля 2019 года, по признакам преступления предусмотренного п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, в значительном размере); в отношении Р.Н. Тараканова - ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично или через посредника).

В ходе проведенных оперативных действий, было установлено, что 17 апреля в Дубовском районе сотрудниками ДПС, А.И. Карпенко и А.О. Курышевым, при исполнении служебных обязанностей, был остановлен для проверки автомобиль, под управлением Р.Н. Тараканова. 

Затем, в ходе осмотра инспекторами, водителю Тараканову было предъявлено обвинение в нарушении – управление транспортным средством в нетрезвом виде, без проведения освидетельствования. В ходе беседы полицейские стали вымогать, у задержанного ими мужчины, денежные средства в сумме 20 тысяч рублей.

Тараканов на месте, передал Карпенко и Курышеву 15 тысяч рублей. Оставшуюся сумму, в виде 5 тысяч рублей, мужчина пообещал подвезти позже, что он и сделал 18 апреля, но уже в сопровождении сотрудников УСБ. Сотрудники Службы безопасности, в ходе оперативных действий, при передаче денежных средств в размере 5 тысяч рублей, задержали подозреваемых Карпенко и Курышева.

На основании выявленных правонарушений, старший следователь Гузенко перед судом выдвинул ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении подозреваемого Карпенко на два месяца, то есть до 18.06.2019 года. В отношении Курышева избрать меру пресечения заключение под стражей.

В обосновании ходатайства Гузенко указал, что Карпенко и Курышев подозреваются в совершении умышленного преступления, относящегося к категории особо тяжких, за которое уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном законом.

Судья вынес подозреваемым Карпенко и Курышеву меру пресечения в виде домашнего ареста. Подозреваемые и его защита не возражали против удовлетворения ходатайства следователя.


«Блокнот Волжский» продолжит освещать дело о взяточничестве в органах полиции. Следите за новостями на нашем сайте.

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостивзяточники-инспектора на дорогах"оборотни" в погонахполицейских судят за вымогательство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое