Волжский Вторник, 17 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Решение о блокировке Telegram достаточно глупо, - волжский программист

Общество, 14.04.2018 11:50
Волжанин считает, что законодательно запрещать мессенджер не стоит.

Накануне на всю страну прогремела новость о решении Таганского суда Москвы блокировки мессенджера Telegram на территории России по обращению Роскомнадзора. Общественность сразу же разделилась на тех, кто воспринял новый запрет в штыки и тех, кто нашел данное решение справедливым. Повлияло ли решение о блокировки Telegram на волжских пользователей мессенджера? Мы решили узнать, что думает об исполнении решения Таганского суда волжский программист Андрей Кутасевич.

- Андрей, вы думаете в Волжском смогут заблокировать Telegram?

- Волжский тут ни при чем. Заблокировать мессенджер можно только на уровне провайдера. При этом, как показывает практика, провайдеры не все одновременно выполняют требование. Кроме того, используя VPN, можно обойти блокировку. Это дополнительная, абсолютно легальная программа.

- Ранее ФСБ потребовала у руководства Telegram передать им ключи шифрования. Если руководство Telegram решит передать ключи, секретные чаты смогут расшифровать?

- Если передадут ключи шифрования, то ФСБ смогут расшифровывать только обычные чаты. Секретные не смогут. Террористы, действительно, пользуются этим мессенджером, но именно секретными чатами.

- А что такое ключи шифрования?

- Это специальный набор символов, служащий для шифрования сообщения. Для обычных чатов эти ключи стандартные и находятся на сервере Telegram. Для секретных чатов такой ключ есть только на устройстве. Поэтому, для перехвата сообщения, спецслужбам нужно физически получить смартфон отправителя или получателя сообщения. Иначе не расшифровать.

- Как вы считаете, не глупый ли это решение выходит, раз его исполнить не могут?

- Решение суда достаточно глупое, так как "заблокированными" торрент-трекерами, LostFilm и другими, опытные пользователи интернета продолжают свободно пользоваться, посмеиваясь над Роскомнадзором.

- Вы думаете, секретные чаты должны быть?

- Лично я считаю, что секретные чаты должны быть, так как они реализуют конституционное право гражданина на тайну переписки. Причем тайну ото всех, включая ФСБ. Если ФСБ не может работать в таких условиях, то она несостоятельна для выполняемой роли. Ловить террористов и распространителей наркотиков можно и без получения тотального контроля над любой перепиской граждан.

- Но ловить террористов становится сложнее, если есть Telegram?

- Понимаете создать секретный чат может любой мало-мальски грамотный программист.Террористы просто не изобретают велосипед, а пользуются готовым решением. Исчезнет эта возможность - они напишут свой мессенджер. Вопрос двух вечеров для программиста. А законодательно запретить программистам писать такие программы - это все равно, что запретить цветные принтеры, мотивируя это тем, что можно напечатать деньги.

- А вы сами пользуетесь ли Telegram?

- Пользуюсь, но скрывать мне нечего, и потому я не включаю секретные чаты. Если мой провайдер его заблокирует, буду использовать VPN.

@bloknot_volzhsky_34


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостикомментарийпрограммазакон
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое