Волжский Пятница, 20 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8-929-781-17-07

Информационный портал «Блокнот Волжского» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волжского, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Закрыть нельзя помиловать: новая волна оптимизации прокатится по Волжскому

Экономика, 16.01.2017 13:49

Об экономии бюджетных средств вновь говорили на еженедельной планерке 16 января в мэрии Волжского.

Власти обещают провести анализ работы всех учреждений культуры, образования и спорта. До конца января специалисты оценят их работу, а уже в феврале мэр города распорядился подготовить отчет по показателям.

- У нас есть примеры работы жизнеспособных муниципальных учреждений, тот же театр кукол «Арлекин», который успешно работает, - говорит Игорь Воронин. -  Когда концерты проходят при пустом или полупустом зале, это ненормально. Для кого они – для стен и кресел. А на это тратятся деньги налогоплательщиков.

В общем, деятелям культуры, спорта и образования, расслабляться не стоит - дальнейшая волна оптимизаций продолжится. 

Напомним, на днях стало известно, что власти города решили закрыть старейший музыкальный коллектив – эстрадно-симфонический оркестр Виктора Девочкина. 43 музыканта, в том числе и сам Виктор Иванович, получили уведомления о сокращении. Как стало известно «Блокноту Волжского», фактически сольются в один два совершенно разных коллектива, работающих на базе ЦКиИ «Октябрь», ЭСО Девочкина и духовой оркестр Павла Демьяненко. Руководить новым «Концертным оркестром города Волжского» будет Демьяненко часть «девочкинских» музыкантов примут в новую структуру, но многим для этого нужно будет пройти кастинги, которые многие заслуженные музыканты считают унизительными. 

Альтернативой артистам предложили 26 вакансий, однако лишь 3 ставки на полный день: "рабочим по комплексному обслуживанию зданий" и "уборщиком служебных помещений". Остальные 23 - "артист высшей категории" могут устроиться либо на полставки или вообще на четверть, с оплатой труда от 3 397 рублей до 1 777, 35 рублей. А на позицию "руководителя кружка" определена заработная плата в размере 1 219 рублей. 

При этом арифметика проста – у Девочкина 43 музыканта, у Демьяненко – 28, в новом оркестре будет 40-50 человек. То есть даже при лучшем раскладе 20 профессиональных музыкантов останутся на улице. Куда при этом деваться самому маэстро Девочкину – тоже непонятно.

- Мне тяжело что-то комментировать, - поделился с «Блокнотом Волжского» Виктор Девочкин. – 22 года отдано оркестру, получается, людям мы нужны, а властям нет.

При принятии решения чиновники апеллировали сухими цифрами  - наполняемость зала должна быть не менее 60 %, то есть на каждый концерт должно приходить по 700 человек.

- Но это нереально. Для этого нам придется петь песни Стаса Михайлова, или выходить на сцену полуголыми, - рассказала нам одна из сотрудниц эстрадно-симфонического оркестра. – Даже, когда раскрученные звезды приезжают, не всегда получается собрать полный зал. Что уж говорить о классике. Но закрывать коллективы тоже не выход, на чем мы тогда будем учить наших детей. Потребность в живом звуке, в классической музыке есть, может она не такая большая, но ее нужно удовлетворять. Культура всегда  была датируемой, не получится вывести всех на самоокупаемость. Это путь в никуда. В результате этого решения может получиться, что оба оркестра закроют, а новый коллектив не срастется, тогда и вовсе все пойдет прахом. 

Что же касается образовательных и спортивных учреждений, то здесь власти также будут смотреть на посещаемость, и уже исходя из этого распределять финансирование. 


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Острая ситуация Волжский  
волжскийволжанекультураоркестр
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое