Волжский Вторник, 15 Октября
Общество, 02.06.2019 08:30

«Змеи ползут к людям за пищей»,- Мария Севастьянова

За май в Волжском произошло несколько случаев, когда змеи ползали по городу или заползали в квартиры.

Редакция "Блокнота" поинтересовалась у специалиста Марии Севастьяновой, норма это для Волжского или аномальная ситуация.
Мария Валентиновна, методист станции юннатов, педагог дополнительного образования, руководитель объединений школьников по углубленному изучению биологии.

 - В нашем городе идет активное изменение экосистемы, климат стал еще суше, наступает степь (природа берет свое - мы все таки в степной зоне). Обратите внимание, как стало много ковыля рядом с озером Круглым. В прошлом году встречался только единично. Поэтому и змей становится больше. На дачи змеи приползают за едой. Добычи не так много в природе, а на дачах много мышей (разносчики инфекций, в том числе, туляремии), которых, кстати, змеи очень хорошо уничтожают и приносят большую пользу! В квартирах встречи со змеями очень большая редкость, скорей все таки идет нагнетание слухов. Но не забудем про подвалы домов, где тоже есть мыши, - рассказала Мария.

zcbwtmq161m (1).jpg

- Почему много змей в мае? Май - период размножения змей. Змеи становятся активны (идет поиск партнеров для спаривания). Да, и в этот период они наиболее агрессивны. Поэтому лучше дать им спокойно уползти по своим делам, а не пытаться поймать и поближе познакомиться. Укусить могут и не ядовитые змеи, но именно в целях самообороны.
Если вы обнаружили в  квартире змею звоните в  -  МЧС. По своему статусу данные специалисты должны помогать в таких случаях. Звонят и нам, но мы станция юннатов - детское образовательное учреждение и у нас не предусмотрены специалисты по отлову диких животных.

В окрестностях города  встречаются  чаще не ядовитые змеи: ужи обыкновенный и водяной, полозы узорчатый, четырехполосый, желтобрюхий. Полозы отличаются агрессивным поведением и могут напугать людей, но они НЕ ЯДОВИТЫ! Чаще мы видим убитых, разрубленных полозов. Присылаются фотографии с якобы ядовитыми змеями, но это опять полозы! Очень хочется напомнить про нашествие грызунов. Ядовитые змеи, которые живут у нас - это гадюки. Степная и гадюка Никольского. Гадюка Никольского - очень редкая змея, занесенная в Красную книгу Волгоградской области. Степная гадюка встречается чаще (но намного реже, чем полозы и ужи). Хорошо отличается непрерывным зигзагообразным лентовидным узором на спине. Зафиксированы встречи гадюк на дачных участках на шлюзах. Надо отметить, что гадюки сами на людей не нападают. Просто надо держаться от них подальше. Укусы гадюк ядовиты, но не смертельны. В нашей местности, по данным специалистов, летальные исходы не отмечались очень давно. Главное - сразу обратиться к врачу! А не пытаться оказать помощь "старинными проверенными способами". Этим можно принести ощутимый вред. Ядовитые змеи более осторожны, и к людям не лезут! Только если за едой, - добавила специалист.

Конечно, многие люди боятся змей. Этот страх основывается на инстинкте самосохранения. Желательно, чтобы это приводило к разумной осторожности и избегания контакта со змеями, а не к убийствам наших "соседей по планете",  приносящих большую пользу.


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжанезмеи. нашествие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое