Волжский Воскресенье, 19 мая

Как 18-летний Иван получил орден Славы III степени за заслуги на фронте: Бессмертный полк Волжского

Ветеран ВОВ Иван Степанович Иванов, обладатель ордена Славы, Красной звезды, наградами «За отвагу», «За боевые заслуги» скончался в 2019 году и был похоронен на аллее славы городского кладбища №2. В рамках ежегодной рубрики «Бессмертный полк», публикуем вырезку о судьбе Ивана Степановича из книги «Солдатская Слава».

Иванов Иван Степанович родился в 1926 году в Пермской области, призван в 1943 году. На фронт попал в 1944 году. Принимал участие в форсировании Березины, освобождении города Борисова, Литвы, Чехословакии, участвовал в боях в Восточной Пруссии. Награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны ІІ степени, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Долгие годы жил в Волжском.

Науку воевать да и побеждать семнадцатилетний Ваня Иванов постигал в городе Кунгуре, в запасном полку с октября 1943 по июнь 1944 года. Шел уже третий год войны, немцы потерпели сокрушительное поражение под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, поэтому на фронт направлялись уже достаточно подготовленные бойцы. За восемь месяцев пребывания в запасном полку рядовой Иванов в совершенстве овладел всеми видами стрелкового оружия, особенно автоматом. Но когда в июне 1944 года попал на 3-й Белорусский фронт в 331-0 стрелковую дивизию, был назначен в расчет станкового пулемета «максим» и при помощи бывалых фронтовиков быстро стал приобретать фронтовой опыт.

В конце июня в ходе операции «Багратион» дивизии была поставлена задача форсировать реку Березину в районе города Борисова. В течение нескольких суток, в основном по ночам, части и подразделения дивизии готовились к преодолению водной преграды, подбирали и проверя все возможные и даже невозможные плавсредства, строили плоты. Делал свой плот и расчет станкового пулемета.

На рассвете по вражескому берегу открыла огонь артиллерия. А потом ударили и «катюши». С началом артиллерийской подготовки пехота начала переправу на баркасах, лодках, плотах и даже вплавь. Столкнув на воду свой плот, пулеметный расчет быстро достиг середины реки. Но, как только артиллерия перенесла огонь вглубь обороны противника, заработали оставшиеся неподавленными немецкие пулеметы, заухали минометы, поднимая фонтаны воды на Березине.

Слышались стоны и крики тонувших бойцов пехоты, преодолевающих реку вплавь. Появились убитые и раненые на плотах и лодках.

Расчет станкового пулемета прямо с плота метким огнем подавил несколько огневых точек врага. А когда в числе первых достигли берега и поднялись на небольшую возвышенность, открыли фланговый огонь по береговым позициям немцев, прикрывая высадку на берег пехоты.

Все это с левого берега Березины наблюдал командир дивизии генерал-майор Берестов. Он и представил весь пулеметный расчет к наградам. За этот бой 18-летний Ваня, а ныне Иванов Иван Степанович был награжден орденом Славы III степени. Были еще бои, и были награды, но эта первая — самая дорогая.

Текст: книга Солдатская Слава

Тема: Бессмертный полк Волжский