Волжский Четверг, 16 мая

Капитан Вайнштейн не дожил до конца наступательной операции 16 дней: о судьбе Героя

Капитан Матвей Григорьевич Вайнштейн – выходец из небольшой деревни, который прошел путь от портного до руководителя отрасли, хороший семьянин, поддерживающий родных даже с полей сражений. Внучка и правнуки Матвея Григорьевича живут в Волжском, а его судьбе сняли отдельную серию в проекте «Письма с Фронта», созданным на базе  музея-заповедника «Старая Сарепта». Родные Героя прислали в редакцию этот самый фильм для размещения в ежегодной рубрике «Бессмертный полк».

Матвей Вайнштейн родился в 1908 году в деревне Соболевка на западе Украины. Выучился на портного и из училища был распределен в Ташкент на строительство первой текстильной фабрики в Союзе «Красная заря». В 1926-м году 18-летний Матвей Вайнштейн приходит на фабрику простым рабочим, он быстро вырастает до бригадира, вскоре его ожидает новое повышение. Он – начальник цеха и помощник директора цеха по массовой работе.

В 1931 году Матвея отправляют в Самарканд возглавить местную швейную фабрику. В ту пору будущему директору, хозяину большого производства, всего 23 года. Под руководством Матвея Вайнштейн показатели самой отстающей швейной фабрики Средней Азии улучшились. За 4 месяца план был выполнен на 105%.


Фото из выпуска  «Письма с Фронта 5»

В связи с производственной необходимостью, он вновь возвращается на родную фабрику «Красная заря». Впереди «Стахановская пятилетка», Матвей поступает в промышленную академию. Утро в академии, день – на фабрике. Так складывалась его жизнь.

13 января 1941 года Матвей Вайнштейн зачисляется на должность заместителя отдела текстильной и легкой промышленности Узбекской ССР. Но в дело вмешались события Великой Отечественной войны. Приказом по народному комиссариату легкой промышленности Узбекской ССР, Матвей Вайнштейн был освобожден от занимаемой должности и призван в ряды Красной Армии. Стоял июль 1941 года.


Фото из выпуска  «Письма с Фронта 5»

Боевой путь Матвея Вайнштейна начался на Белорусском фронте. 45-я отдельная лыжная бригада политрука Вайнштейна принимала участие в Великолукской наступательной операции 1942-1943 годов, не давая противнику возможности прорваться на Юг Сталинграда.

— Дедушка мой Матвей Григорьевич родом из Соболевки. Это маленькое местечко на Украине. Был у него брат Лев, сестра Рива. Во время войны брат и сестра оставались в Соболевке. Риву и ее маленькую дочку убили немцы, а брат и старший сын Ривы выжили. Соседи спрятали их в подвале, рискуя собственной жизнью. Лев и Аркадий остались живы, — рассказывала Наталья Леонидовна, внучка Матвея Григорьевича. — Бабушка моя Леля Борисовна познакомилась с дедом где-то на концерте в доме Культуры. Бабушка пела на сцене, она была очень активная, веселая. Матвей ее там увидел, подошел к ней после концерта и познакомился. После этого они были вместе всегда, до самой войны. Ко времени войны у них уже было две дочки: Люди и Рита. Рита – старшая, моя мама, 38-ого года. Люда – младшая, 40-ого года.


Фото из выпуска  «Письма с Фронта 5», дети

Я думаю, дед покорил мою бабушку своей красотой, спокойным и добрым характером. Он был сдержанным, не слишком ласковым, но очень добрым. В детях он души не чаял, всегда и все для них. В любви бабушке он признался единственный раз – в письме с фронта. Но он бабушку очень любил, всегда о ней беспокоился. Всегда старался прислать денег, спрашивал достаточно ли у них еды, одеты ли дети.


Фото из выпуска  «Письма с Фронта 5», с супругой

Дедушка работал в ЦК партии замом министра легкой промышленности. В какой-то момент его с этой работы послали на военную операцию, на фронт он попал именно оттуда. Потом его отправили на Беларусский фронт, эшелон шел через Ташкент. Шел он ночью, транспорт общественный не ходил, и бабушка пошла с двумя дочками пешком на вокзал. Она была не одна, туда шло очень много народа, все хотели повидаться со своими близкими, которые ехали в этом эшелоне. На вокзале были толпы народа, подбежал к ним, обнимал и целовал. Стоянка была всего несколько минут, они успели обняться. Мама запомнила на всю жизнь эту последнюю встречу с дедом. Потом они больше не виделись, никогда.


Фото из выпуска  «Письма с Фронта 5»

Бои за Великие Луки были настолько ожесточенными, что город назвали малым или северным Сталинградом. Советские войска отстояли город, не дав врагу возможности прорваться на юг страны. Капитан Вайнштейн не дожил до конца наступательной операции 16 дней.

«Письма с Фронта 5»

Но память о герое жива, она в хронике с мест сражений и фронтовых письмах, фотографиях и рассказах близких. Историю о жизни и боевом пути Матвея Вайнштейна рассказали в 5-ой серии проекта музея-заповедника «Старая Сарепта» «Письма с Фронта».

Напоминаем, рубрика «Бессмертный полк» запускается ежегодно, чтобы почтить память героев Великой Отечественной Войны. Мы ждем истории о вашем ветеране на нашу почту: redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк». Мы с удовольствием опубликуем вашу историю!


Источник: «Письма с Фронта 5»

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Бессмертный полк Волжский  
0
0