Волжский Среда, 28 сентября
Общество, 11.07.2022 11:36

Волжский мортуарий пообещали спасти на федеральном уровне

В Волжском 11 июля стало известно о грядущих изменениях в жизни единственного на территории стран СНГ Мортуария. Последние годы постройка чахла и ветшала. Активисты вселили надежду в местных, сообщив о планах по его сохранению.

- В декабре 2021 года Облкультнаследием проведено контрольное (надзорное) мероприятие. Выявлено ненадлежащее состояние павильона траурных собраний. В целях устранения выявленных нарушений комитетом выдано предписание о необходимости проведения работ по сохранению Мортуария. Виновное лицо привлечено к административной ответственности, - рассказали на своей странице в соцсети активисты сообщества «Мне не все равно! Волжский». 

Также известно о том, что уже в этом, 2022, году, планируют провести государственную историко-культурную экспертизу. По ее результатам будет принято решение о внесении Волжского Мортуария в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, по данным Юлии Морозовой, официального представителя комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области.

Напомним, этой весной «Блокнот Волжский» бывал на руинах некогда величественного строения, и узнал, как оно выглядит сегодня. Состояние мортуария критическое. 



Мортуарий построен на самом первом городском кладбище Волжского. Его история извилиста и местами покрыта мраком. Никто не знает точную дату его строительства и даже имени архитектора. Подробнее об истории Мортария можно прочитать ЗДЕСЬ

Олег Евсеев 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьмортуарийнаследие
0
0
v3