За сморчок ответишь! Волжанам грозит лишение свободы до 9 лет за сбор грибов
Читайте также:
- Волжан обольют водой: что надо делать по дням на Пасхальной неделе (17.04.2023 13:31)
- В Волжском Ахтуба окрасилась в розовый цвет накануне Пасхи: фото (17.04.2023 11:49)
- В ботаническом саду зацвели экзотические цветы (17.04.2023 09:51)
- Более половины опрошенных волжан не видели возгорания в посёлке Рабочий (17.04.2023 07:29)
- «Символы или суть, что важнее?»: о традициях на Пасху рассказал Дмитрий Узенцев (16.04.2023 10:29)
В России принят законопроект о введении уголовной ответственности за уничтожение ценных растений, особенно тех, которые занесены в Красную книгу. «Блокнот Волжский» расскажет за какие виды грибов теперь волжанам грозит лишение свободы и большой штраф.
Теперь максимальное наказание за уничтожение редких видов растений и грибов — лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом до миллиона рублей.
В Красной книге Волгоградской области попали всего 4 вида редких грибов, причем 2 из них: звездовик и мухомор Виттадини относятся к несъедобным грибам. Что касается еще двух видов – то они относятся к съедобным.
Сморчок степной, он как раз часто употребляется в пищу. Степной сморчок — съедобный гриб, это самый крупный представитель ранних весенних грибов. Он не требует длительного отваривания или другой предварительной обработки, но в свете последних событий становится несоизмеримо дорогим. Штраф за его сбор теперь 1 000 000 рублей.
Его собрат Гиропорус каштановый тоже отнесен к съедобным видам. Мякоть его не имеет ярко выраженного вкуса или запаха, слегка сладковатая. Ядовитых двойников не имеет.
Добавим, что распространенные съедобные грибы, которые произрастают в Волгоградской области запрет не коснулся. В основном там перечислены очень редкие грибы.
Напомним, что в Волго-Ахтубинской пойме находится большое количество водоемов. Рядом с ними расположены различные посадки, куда и следует отправиться поклонникам тихой охоты. В лесах повышенная влажность, благодаря чему и произрастает множество грибов. Фотокорреспонденту «Блокнот Волжский» встретились такие съедобные грибы, как грузди, рядовки и белые грибы. Из них можно варить супы, грибы можно мариновать, сушить и замораживать на зиму. Самым вкусным и ценным считается белый гриб.
Ольга Петрова