Волжский Вторник, 30 апреля
Общество, 05.10.2021 16:02

«Была красная как рак, а с лица бежали огромные капли пота»,- волжский педагог рассказала о любимом деле

5 октября в Волжском Светлана Морозова  в день учителя рассказала, чем ее профессия отличается от других.

Сегодня, 5 октября, учителя отмечают свой профессиональный праздник. На вопросы корреспондента «Блокнот Волжский» ответила волжский педагог начальных классов школы №10 Светлана Алексеевна Морозова.

- Почему вы выбрали профессию педагога?
- В детском саду я еще не задумывалась о будущей профессии. Но наступило первое сентября и мама меня привела в школу № 10, где меня встретила Анна Андреевна. Когда прошел первый урок и нас отпустили на перемену, меня встретила мама и мои первые слова в тот день были «Мама, я буду как Анна Андреевна!» Я до сих пор вспоминаю свою первую учительницу. Мои слова и мечта сбылась. Я – учитель начальных классов. Со стажем больше 30 лет. В своей родной школе я училась, была практиканткой, а сейчас я здесь продолжаю свою деятельность, чем я очень горжусь.

- Продолжите предложение «Учитель - это …
- Это уникальная профессия, ведь быть учителем, значит совмещать в себе душевные качества, такие как твердость, безграничное терпение, строгость и мягкость, доверие и умение быть примером во всем.

- Кого вы считаете своим главным педагогом?
- Мои главные учителя – мои родители. Это моя первая учительница Анна Андреевна. Мой брат учился в этой же школе и я приходила на уроки, где мне показывали тонкости преподавания – Раиса Ивановна Зазуля, а также мой наставник – Валентина Ивановна и Галина Ивановна Кошелева. Не хочу обидеть всех преподавателей из Волжского педагогического училища. Они тоже мои важные учителя.

- За годы работы вы поняли в чем состоит задача педагога?
- Труд учителя тяжелый и ответственный. Педагог, прежде всего, должен любить детей, он должен быть честным, справедливым, объективным, добрым, внимательным, понимающим

- Помните тот день, кода впервые переступили школьный порог в качестве учителя? Какие эмоции тогда испытывали?
- Этот день я никогда не забуду. 1 сентября 1985 года состоялся мой первый урок в восьмилетней школе хутора Дорофевского Котельниковского района. До этого я стояла перед воображаемым классом и репетировала свой первый урок. Урок прошел сумбурно, я очень сильно переживала, была красная как рак, а с лица бежали огромные капли пота. Урок был в первом классе. Я не заметила, как пролетели 45 минут.

- Что больше всего цените в учениках, и какие качества учителя, по вашему мнению ценят ученики?
- Повторю слова многих педагогов, что ценю в учениках доброжелательность, порядочность, интерес к знаниям, умение учиться и трудиться. А дети, я думаю, никогда не прощают фальши, поэтому и ценят доброжелательность, понимание, справедливость, честность, умение выслушать и дать совет.

- Результаты работы виден лишь спустя годы. Поддерживаете ли вы отношения со своими бывшими учениками?
- Сейчас, к сожалению, не со всеми учениками я поддерживаю связь. Если мои дети еще учатся в школе, то мы постоянно видимся, разговариваем. Те, которые уже стали выпускниками и сейчас работают на производстве, реже. Меня находят в соцсетях и тогда у нас идет общение. Но хотелось бы больше знать о своих детях.

- Есть ли среди ваших учеников учителя?
- К сожалению нет, но думаю, что это только пока.

- Как расслабляетесь после трудового дня?
- У меня есть хобби. В свободное время занимаюсь в ДК «ВГС»  в студии оригинального танца «Шакти», руководитель Савченко Наталия Владимировна, который, как истинный педагог, направит, исправит и даст совет.

Светлана Джигарос

волжскийучительволжанепедагогдень учителяшколашкольникипраздникдети