Волжский Четверг, 02 мая
Общество, 29.05.2023 18:29

Что стоит за красивой упаковкой? Раскрываем секреты легендарной винодельни «Зимовец»

Что возникает в ваших мыслях при упоминании «предприятие»? Наверняка, многие сразу думают о больших заводах, промышленности, высоких стенах и работниках в касках. «Блокнот Волжский» в продолжение одноименной рубрики о предприятиях развеет этот миф. Яркий пример – винодельня «Зимовец».

Винодельня Владимира Зимовца стала легендарной. Он создал одно из самых крупных частных предприятий Волгоградской области. Чтобы понять масштабы, стоит упомянуть о личности его создателя. Глава крестьянско-фермерского хозяйства лично встречался с Брежневым, Горбачевым, Путиным. Имея высшее образование в 75 лет сел за парту техникума. Заслуженный металлург России, изобретатель, обладатель золотой звезды Евросоюза, почетный гражданин Волжского, бывший директор трубного завода. Он автор книги «Соло на трубе», причем несколько лет назад постановку по этой книге волжанам представил театр из Феодосии. Сейчас винодел. Человек, у которого в 84 года большие планы, и который не сидит на месте. Несмотря на то, что его фамилия — уже бренд.

Рождение «Зимовца»

Винодельня «Зимовец» расположена в Юго-восточной части Волгоградской области. Виноградники раскинулись на 10 гектар земли. Контраст дневных и ночных температур, который присущ резко континентальному климату региона, позволяют максимально раскрыться таким сортам винограда как Рислинг, Пино Нуар, Мерло, Цимлянский, Сибирьковый, Ркацители, Саперави Северный, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Красностоп.


Вид на виноградники сверху

Первые саженцы в хозяйстве были высажены в 2008 году. Пробу делали на технических сортах: Рислинг, Пино Нуар, Каберне-Совиньон, Сибирьковый, Саперави Северный. В 2013 году были высажены Совиньон, Мерло, Цимлянский Черный. В 2015 году были заготовлены саженцы Шардоне и Ркацители, которые были высажены в 2016 году. Сегодня на виноградниках выращивают и классику, и автохтоны.

Особенностью винодельни «Зимовец» в современном мире можно назвать экологичное производство. На полях используется в качестве удобрений компост, выжимку, а при болезнях винограда раствор медного купороса. Владимир Зимовец категоричен по отношению к любой химии в производстве и для создания продукции использует исключительно натуральные материалы и способы.


Утренний осмотр виноградников Владимира Григорьевича

Еще одной особенностью «Зимовца» является душевность производства. Владимир Григорьевич лично участвует во всех этапах создания продукта. Его день начинается в 5 часов утра. Он обходит виноградники. После этого, в 8 часов, стоит на площадке и независимо от погоды лично встречает каждого сотрудника. Для него самое важное – это люди.

- Вот эту землю всю Среднеахтубинский район выделил Волжскому трубному заводу, чтобы здесь заняться подсобным хозяйством. Одно из направлений – виноградники. Как раз началась большая стройка на заводе – итальянцев очень много было. Руководитель итальянской стройки привез целую машину саженцев для винограда. Но тут грянула «борьба с пьянством» и виноградники запретили. Меня пригласил секретарь горкома и сказал, чтобы мы не связывались с этим. Тогда мы отказались от этой идеи, но мечта осталась,- приоткрыл историю земли под виноградниками Владимир Зимовец. 


Виноградники на территории винодельни 

Как рассказал сам создатель бренда, мечта о собственных виноградниках у него появилась еще в детстве, когда он трудился в Краснодаре у дяди, который выращивал виноград. Много лет спустя, после отмены сухого закона, Владимир Григорьевич принялся искать подходящий участок по всей Волгоградской области.

Лишь через 2 года активных поисков нашелся нужный участок с подходящей почвой и размерами в Киляковке. Им оказался тот самый склон, который когда-то выделяли трубному заводу.


Раньше здесь была свалка. Потребовалось очень много времени, чтобы расчисть его и посадить первые саженцы.

- Мы занимались расчисткой почвы 7 лет. Здесь было очень много бетона. Мы из него сделали дамбу. Также мы очистили и сделали озеро. Раньше это было болото, заросшее и наполненное мусором. Поливаются виноградники отсюда: дамба сохраняет воду, стоят фильтры для очистки, регулярно берутся пробы, чтобы проверить, достаточно ли она чистая. Если вы еще не начали заниматься виноградником, подумайте: это очень тяжелый и сложный труд, — рассказывает Владимир Зимовец. 


Утренний осмотр виноградников Владимира Григорьевича

Культура виноград очень сложная, она требует квалифицированного подхода. Чем ценнее виноград, тем он более подвержен болезням.

Секреты хорошего урожая

Мало кто знает, что виноград собирают исключительно холодным. Даже если темно, все надевают фонарики и с 3 часов ночи до 9 утра набирают нужное количество на пресс. Потом работа начинает кипеть в цеху. Сбор начинается с конца августа, затем переработка. На этом этапе ни у кого нет выходных, не важно, директор ты или рабочий, все делают одно дело.


В вине также не присутствует никаких лишних добавок или же стабилизаторов, которые только портят вкус и удорожают продукцию. Все производится согласно технологии.

- Разве что от сернистого ангидрида, препятствующего окисление виноматериала, увы, не можем отказаться, да и не изобрели пока ничего лучше его, — признается Владимир Зимовец.



Производство Зимовца известно во всем мире. Оно представлено на многих выставках, отмечено сертификатом соответствия мировым стандартам и имеет множество наград.

Открытость – залог качества

Побывать на винодельне «Зимовец» может каждый волжанин или гость региона. Отправляясь на экскурсию, вы можете увидеть весь процесс работы – от выращивания и сбора урожая до наклеивания этикетки.



Фото с мероприятий на территории винодельни

Экскурсия на винодельню придется по душе любителям природы, натуральных продуктов и загородного отдыха. Вы узнаете, почему вино не может стоить триста рублей, зачем косметические компании и салоны красоты Волгоградской области скупают виноградную косточку и мезгу, как с помощью винограда покрасить яйца на пасху, и самое главное, попробовать отличную продукцию винодельни.


Секрет успеха кроется не только в самом Владимире Григорьевиче, но и в его команде. Сотрудники винодельни «Зимовец» - не коллеги, они – настоящая большая семья.

На виноградниках трудятся 20 человек, но на всех этапах свою руку прикладывает сам Владимир Григорьевич. Все вопросы решаются на «семейном совете». Даже в разработке этикеток, дизайне бутылок участвует вся семья. И вопросами продвижения — тоже. На винодельне занято 4 человека, в полевых сезонных работах — ещё шестеро наёмных, они занимаются непосредственно уходом за виноградом.


Момент работы на виноградниках

Многие работают с Владимиром Григорьевичем более 30 лет. Привлекает он и новых специалистов из других регионов, которые попав в дружный коллектив Зимовца, домой возвращаться не торопятся. Здесь находят не только работу, но и родственные души.

Например, Дарья Гулькова микробиолог и сомелье приехала из Крыма на работу в усадьбу «Зимовец» несколько лет назад и ни разу не пожалела.


Дарья Гулькова за работой 

Добавим, в нашей области всего 4 крупные винодельни, которые не конкурируют между собой и даже создали сообщество «Винодельни Волги и Дона». Они дружат, общаются и делятся опытом друг с другом.

Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Предприятия Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьзимовецвинодельнявиноградникиисторияпредприятия
0
0